夏料理の定番メニューで暑さを乗り切ろう!さっぱり系とスタミナ系メニュー16種

2022.04.25

夏は気温が高い日が続くため、食欲がないと感じる日も多くなるのではないでしょうか。栄養バランスが崩れないように、栄養を十分に摂取できる料理で体力をつけることが大切です。

そこで、夏に最適なさっぱりした定番料理や、スタミナがつく夏料理の定番メニューを紹介します。

さっぱり系の夏料理定番メニュー10個

夏の気温が高い時期は食欲がなくなり、食事に気が進まない日もあるでしょう。しかし栄養バランスが崩れると、夏バテになる可能性が高くなるため注意が必要です。

まずは、暑い時期でも食べやすいさっぱりとした味付けのメニューを紹介します。

冷やし中華

夏の定番料理である冷やし中華は、様々な材料を使うため調理するのが面倒だという方も多いでしょう。しかし、レタスや缶詰、ポン酢などを使用すると、簡単に調理できます。

錦糸卵やかまぼこ、チャーシューなどいかにも冷やし中華なトッピングを用意しなくても、ツナ缶と野菜などを盛り付け、ポン酢をかければ、さっぱりとした簡単冷やし中華が完成です。忙しい方でも作りやすいでしょう。

梅肉うどん

梅肉を使用した肉うどんは、さっぱりとして食べやすい夏の定番メニューです。

うどんは冷凍の商品を使用し、梅干しは種を取ってほぐして盛り付けます。梅干しは夏バテを防止する効果や食中毒の原因菌の繁殖を抑える制菌作用も期待できるため、夏の時期に積極的に取り入れるとよいでしょう。

ネバネバとろろそば

さっぱりとしたとろろを使った蕎麦は、食感が滑らかで食べやすいことが魅力です。ゆで卵を醤油に数時間漬け込んだものを乗せたり、納豆をトッピングしたりするのもおすすめです。

鯖缶そうめん

夏の時期は、さっぱりとしたそうめんを食べる機会が増えますが、薬味やつけ汁など毎回同じ味になってしまうケースが多いでしょう。

そこで、鯖缶を使うのがおすすめです。しっかりとほぐした鯖をトッピングとして使うと、味が大きく変化するうえにボリュームが出るため、男性でも満足感を得られるでしょう。

梅肉入りごまそうめん

そうめんのタレに練りゴマを混ぜて梅干しをトッピングすると、さっぱりとしたそうめんに仕上がります。食欲が低下しがちな夏の時期にもモリモリ食べられるでしょう。

また、ゴマと梅干しで栄養バランスが整うこともメリットです。

冷麺風アレンジそうめん

そうめんはめんつゆで食べるのが一般的な夏の定番メニューですが、酢を混ぜるだけで冷麺風にアレンジすることが可能です。また、キムチや刻んだキュウリを入れたり、ラー油を少量かけるとピリ辛に仕上がります。

中華ダレきゅうり

唐辛子の輪切りと生姜、きゅうりを浅漬けのもとを入れて漬け込みます。きゅうりは切るのではなく叩いて割って、しっかりと味が染み込ませるのがポイントです。

薬味と梅の冷奴

ネギを細切りにしてポン酢、生姜、少量のにんにくを乗せた冷奴です。サラダのように食べられるため、食欲が低下していても食べやすいでしょう。

鶏の冷やしラーメン

冷やしラーメンにかまぼこや蒸した魚介、蒸し鶏などを乗せると、彩りが鮮やかに仕上がります。見た目が鮮やかだと、食欲をそそるでしょう。

ささみと野菜の和え物

ささみは片栗粉をまぶし、茹でておきます。鶏が乾燥しないよう、ささみに片栗粉をまぶして旨みを閉じ込めることがポイントです。

また、セロリときゅうりを千切りにしてささみと和え、醤油、生姜、ニンニクとゴマをまぶすと、簡単に一品料理が仕上がります。

スタミナがつく夏料理定番メニュー6つ

夏の暑さで消耗して体力が減退する夏バテ。夏バテ対策にはスタミナをつけることが一番。スタミナをつけるには、お肉を使ったメニューがおすすめです。食欲がなく、ご飯を食べられない時には、濃い味付けのメニューを作りましょう。

ここからは、スタミナがつく夏の定番メニューを紹介します。

豚肉サラダ

暑い日にお肉を食べるのは気が進まないという場合は、薄切りにした豚肉を茹でて冷やし野菜と混ぜたサラダを作りましょう。

涼しげなデザインのお皿に盛り付けてポン酢やゴマだれなど好きなタレをかけるだけで、夏に最適な栄養満点のサラダが仕上がります。

豚肉とキムチ炒め

夏野菜のきゅうりはサラダで食べても良いですが、炒めるのもおすすめです。豚肉とキムチ、きゅうりを一緒に炒めるだけで、簡単おかずが完成します。また、食感も良く、ピリ辛なので食欲もそそるでしょう。

ゴーヤチャンプルー

沖縄の定番料理でもあるゴーヤチャンプルは、暑い季節に夏バテを予防できることが特徴です。ゴーヤにはビタミンCが多く含まれており、疲れを解消する効果が期待できるため、夏の暑さで疲れている時や夏バテ気味の時に最適です。

とろろと麦ご飯

暑さが原因で食欲がない時には、食べやすいとろろを用意すると良いでしょう。滋養強壮効果も期待できるとろろは、夏バテ解消効果も期待できます。

また、麦ご飯をセットにすると、麦の食感も楽しめることが魅力です。

牛肉のオイスターソース煮込み

塩漬けのカキを使って発酵したオイスターソースは、独特な甘みが感じられる調味料です。濃厚なソースで牛肉と野菜を煮込むだけで、ごはんが進むおかずが仕上がります。

白米を食べる元気がないときや栄養バランスが偏っていると感じるときには、濃厚な味付けのオイスターソース煮込みでスタミナをつけましょう。

牛肉をメインにした焼肉

鶏肉や豚肉と比較して牛肉は脂肪分が多いため、エネルギー源になります。そのため、牛肉をメインに、豚肉やレバーなどを用意して焼肉をするのがおすすめです。

レバーにはビタミンBが多く含まれており、脂肪をエネルギーに変換するのをサポートする役割があります。カロリーが気になるときにも良いでしょう。

夏料理の定番メニューはプロのシェフに作ってもらおう

夏料理の定番メニューを作りたいと思っても、夏バテになっていたり、忙しくて作れないという方も多いのではないでしょうか。そんな時は、シェフが自宅まで食材持参で調理師に来てくれるシェフくるのご利用をおすすめします。

サイトから和・洋・中と好みのシェフを選んで日時を決めるだけで、プロの料理を自宅で堪能できます。後片付けまでやってくれるので、今日は1日ゆっくりしたい息抜きの日にも最適ですね。

プロが作る栄養バランスが整った食事で夏バテを解消し、スタミナを付けて夏を乗り切りましょう。

 

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