誕生日や記念日、来客がある日などに、ご馳走を用意したいと考える人もいるでしょう。
しかし、「ご馳走といえば何か、たくさんのメニューが思い浮かんでどれにするか迷ってしまう」、「子どもにとってのご馳走とは?」など、メニューに悩む方も多いのではないでしょうか。
そこでこの記事では、子どもにとってのご馳走といえば何かや、大人だけのお祝いにおすすめのご馳走など、人気メニューを紹介します。
目次
ご馳走といえば? 子どもが好きな食べ物トップ5
子どもが好きなご馳走、喜ばれるメニューをランキング形式で紹介します。
1位|ハンバーグ
ハンバーグは洋風にも和風にも簡単にアレンジできるため、飽きずに食べられるメニューとして定番の人気を誇ります。お子様ランチにも必須で、ファミリーレストランでも鉄板の人気メニューです。
2位|フライドポテト
フライドポテトは、おやつに単品で用意するのもおすすめです。揚げたてのサクサク・ほくほくの食感は、子どもはもちろん大人でも好きな人が多いでしょう。
3位|唐揚げ
お弁当のおかずの定番でもある唐揚げは、お肉の弾力や溢れる肉汁がたまらない、大人にも子供にも人気のメニューです。大皿に盛り付ければ、パーティー料理としても活躍してくれます。
4位|お寿司
お寿司は、かつては誕生日やお正月など特別な日に食べるご馳走でしたが、回転寿司の浸透もあり、ちょっとした外食の時でも人気です。自宅でお寿司を食べるならなんと言っても手巻き寿司が人気です。
5位|カレーライス
カレーライスは今も昔も変わらない給食の人気メニューで、家で食べるカレーもまた、子どもにとってはテンションの上がるご馳走です。カレーをご馳走として出すのであれば、普段は食べたがらない野菜などもカレーに入れるとあっさり食べてくれるお子さんも多いです。
大人にとってのご馳走といえば? 会食やパーティーにおすすめの人気メニュー
大人だけのパーティーや、家族でお祝いをするときにおすすめのメニューを紹介します。
ローストビーフ
ローストビーフは、洋食の定番のご馳走です。近年では洋風おせちにもローストビーフが入っていることが多く、1年を通してさまざまな場面で食べる機会があるでしょう。
ローストビーフはお惣菜として購入できますが、フライパンを使ってお肉を蒸し焼きにすれば、自宅でも手軽に作れます。
ローストビーフを自宅で作る場合は、焼く時間とアルミホイルに包んだまま蒸す時間を均等にすることがポイントです。焼く時間と蒸す時間を同じにすることによって、肉汁がしっかりと閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上がります。薄く切る時には、しっかりと冷ましてから切ると切りやすいでしょう。
鍋料理
鍋は、寒い季節に最適なご馳走です。誕生日やクリスマス、お正月など家族や友人同士で集まる時に鍋を囲むと盛り上がります。特別感のあるご馳走を準備したいのであれば、すき焼きやしゃぶしゃぶなどがおすすめです。タレは数種類用意して、好みのものを使ってもらいましょう。
海鮮セット
ご馳走といえば、エビやカニ、ウニ、いくら、あわびなどの海鮮類をお取り寄せする方も多いです。そのまま食べるのも良いですが、カニしゃぶや海鮮鍋で楽しむのもおすすめです。
ちらし寿司
ちらし寿司は、数種類のお刺身を乗せると彩りがきれいに見えます。また、人数が多くても取り分けやすいので、パーティー料理にもおすすめです。
カプレーゼ
カプレーゼは必要な材料が少なく、簡単に作れます。また、おつまみにも最適なため、大人同士が集まる時におすすめです。トマトの鮮やかな赤い色が、テーブルを華やかにしてくれるでしょう。食材をお皿に盛り付けたら、黒こしょう、オリーブオイル、塩をかけるだけで完成します。
アヒージョ
アヒージョは、人数が多いパーティーでも食べやすい前菜です。ワインやシャンパンに最適なおつまみで、簡単に作れることも魅力だといえるでしょう。好みの食材で作れますが、ご馳走として用意するのであればマッシュルームやエビ、ブロッコリーなどがおすすめです。
スペアリブ
ご馳走といえば、肉料理をイメージする方も多いでしょう。骨付きのスペアリブは豪華な見た目で、お祝いの雰囲気も盛り上がります。
パエリア
パエリアは、ボリュームのあるメイン料理としておすすめです。エビや貝類、イカなど海鮮をメインに、パプリカやブロッコリーなどの野菜も加えて彩り豊かに仕上げましょう。
ミートローフ
ミートローフは、切り分けることによって野菜が顔を出す彩りが美しいメニューです。大人はもちろん、野菜が嫌いな子どもでも食べやすいでしょう。
ビーフシチュー
ビーフシチューは時間をかけてゆっくり煮込むため、週末の時間があるときに作るのがおすすめです。お肉や野菜は大きく切って、食べ応えがあるシチューを作りましょう。
ローストビーフ
牛肉の表面を焼いて焼き目をつけて、蒸し焼きにします。保温して粗熱を取ったら切り分けて、ドレッシングをかければ完成です。
ご馳走を簡単に用意する方法
ご馳走は手が込んだ料理が多く、用意するのに手間も時間もかかり、なかなか準備できないという人も多いでしょう。
ここからは、手間と時間をかけずに簡単にご馳走を用意する方法を紹介します。
食材をあらかじめカットしておく
時間がある時に食材をカットし、ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておきましょう。食材を準備しておけば、煮込んだり炒めたりするだけで簡単にご馳走を作れます。肉や野菜は、時間がある時に多めに購入して保存しておくと良いでしょう。
惣菜やお弁当を購入する
小さな子どもがいる場合、外食をするのは大変だという方も多いでしょう。また、家事や仕事が忙しく料理をしたくない時には、お惣菜やお弁当を購入するのがおすすめです。一品だけお惣菜を買っておかずをプラスすれば、食卓が豪華になることもあります。
出張シェフサービスを使う
外食をしたいものの、子どもがいたり高齢の方がいたりするため簡単に出かけられない、お弁当やお惣菜を購入するのも面倒だと感じる場合には、出張シェフサービスを利用するのがおすすめです。簡単にご馳走が食べられて、食材の購入や調理、後片付けも不要なため、気軽に利用できるでしょう。
お祝いのシーンや一緒に食べる相手に合わせてご馳走を用意しよう
子どもや大人など年齢によって、ご馳走だと感じるメニューは異なることがあります。そのため、一緒にご馳走を食べる相手の好みに合わせたり、お祝いのシーンにマッチするようなご馳走を用意したりと工夫しましょう。
自分でご馳走を用意する時間がない、プロが作ったご馳走を食べたいという方は、シェフくるにご依頼ください。利用シーンやアレルギーの有無、年齢、依頼される方の好みなどを考慮して、おすすめの料理をお作りいたします。