韓国の鍋料理でおすすめなのは?定番やめずらしい鍋も紹介

2023.10.16

チゲ鍋

韓国の鍋文化の特徴は?

韓国料理は、辛さや濃厚な味、さらに独特な調理法で、日本の料理とはまた違った魅力を持ち、たくさんの人を魅了しています。

人気の韓国料理はたくさんありますが、その中でも長い歴史や生活の特色が織り込まれた鍋料理の深い魅力は、日本の飲食店や家庭料理でも親しまれるようになってきました。

韓国の鍋料理と言えば、唐辛子や味噌がベースになったスープが定番で、キムチ、野菜、肉、魚、豆腐などの食材を加えるのが定番です。

韓国の食文化には、家族や友人との絆を深める意味合いが強く込められており、テーブルの中心に置いた鍋を囲んで食事を共有するスタイルは、とても大切にされているコミュニケーションの手段です。

このように、韓国の鍋料理は文化や価値観が深く反映されている、心も体も温まる食事となっています。

日本人にもファンが多い韓国の鍋料理について、定番からおすすめまで、詳しく紹介していきます。

韓国の定番鍋料理

韓国料理の中でも、鍋料理は味わい深く種類もたくさんあります。
はじめに、韓国の代表的な鍋料理を紹介していきます。

キムチチゲ

韓国の代表的な鍋料理の一つとして知られる「キムチチゲ」は、発酵したキムチの旨みと辛味が特徴で、豚肉、豆腐、ネギなどの具材を入れて食べます。

韓国の家庭料理としても、長年愛され続ける鍋料理です。

プデチゲ

戦争時の食材不足から生まれたといわれている鍋料理「プデチゲ」は、現代では好きなものを入れて食べるスタイルで、ジャンクな楽しさを持つ鍋料理として若い世代から人気を得ています。

定番の具材としては、ラーメン、ハム、ソーセージ、キムチ、トッポギなどがあり、濃厚なスープと相性が良いものが人気の理由です。

テンジャンチゲ

韓国の伝統的な味噌である「テンジャン」を使用した鍋で、豆腐や野菜、海鮮などの具材を入れてシンプルに楽しむのが定番です。

他にも、きのこや青とうがらし、玉ねぎなど、季節に合わせて好みの具材を入れても相性が良いので、年中楽しむことができます。

サムゲタン

鶏肉の中にモチ米、松の実、高麗人参などを詰め込んだ料理で、こちらも韓国の定番料理です。

鶏一羽を丸ごと使う料理なので、カロリーは高くなりますが、滋養豊かな料理として親しまれています。

スンドゥブチゲ

あさりなどの海鮮の旨みと、唐辛子の辛味が調和したスープが特徴で、豆腐や肉、野菜を入れて煮込む韓国の定番料理です。

本場では、水分が多いやわらかい豆腐を使い、その食感とスープの旨味が絡み合う絶妙な味わいが人気です。

韓国の厳しい冬では、唐辛子の辛みがきいた温かい鍋は、寒さをしのぐ料理としても重宝されているため、日常的に食べられています。

おすすめの韓国の鍋料理

すでに、日本でも食べたことがある人も多い、定番の韓国鍋料理を紹介しましたが、他にも多種多様な鍋料理がたくさんあります。

その中でも、たくさんの方に知ってもらいたい、特におすすめしたい鍋料理を紹介していきます。

カムジャタン

豚の背肉のついた背骨からとった出汁が美味しい「カムジャタン」は、じゃがいもや長ネギを具材として煮込み、ピリ辛の味つけにしたスープの鍋料理です。

長時間煮込むため、肉の旨みが十分に出た、コラーゲンもたっぷりのスープがおすすめのポイントです。

プゴク

干しスケトウダラを煮込んだあっさりしたスープが美味しい「プゴク」は、韓国の家庭料理として親しまれています。

たんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄分などが豊富な干したタラを使っていることから、「美肌スープ」としても重宝されています。

韓国では、酔い冷ましや二日酔いの解消としても食べられています。

コプチャンチョンゴル

「コプチャン」は、韓国語でホルモンという意味です。韓国のホルモン鍋料理「コプチャンチョンゴル」は、キャベツやネギ、きのことホルモンを一緒に煮込むので、日本のもつ鍋に近い印象です。

ピリ辛の味付けと、歯ごたえあるホルモンの食感がクセになる人が多いです。

テグタン

日本にある韓国料理店でも、提供する店が多くなった「テグタン」は、日本では牛肉と牛骨で作るスープを提供する店も多いですが、本場韓国ではタラや白子を使ったスープです。

にんにくや生姜で味付けをして、唐辛子でたっぷり辛みをつけたスープが体を温めます。

韓国の地域や家庭によって、様々なアレンジが加えられ、それぞれの特色が楽しめるのも、鍋料理の魅力です。

おうちでできる韓国の鍋料理

本場韓国や、本格的な韓国料理店で味わうのもいいですが、最近は気軽に自宅で韓国の鍋料理を食べるために、レトルト商品もたくさん販売されています。

また、基本的な食材と、市販の調味料を活用して、手軽に韓国の鍋料理を楽しめるレシピもWEB上にあふれています。

自宅で韓国の鍋料理を楽しむために、おさえておきたいポイントを紹介しておきます。

【自宅で韓国の鍋料理を楽しむポイント】
・基本の調味料(コチュジャン、ごま油、酢、にんにく)などを揃えておく
・辛さの調整を極める
・サイドメニューも充実させる

基本的な調味料がそろっていれば、アレンジもしやすくなります。

また、辛さの調節はそれぞれの好みがあるので、ちょうど良い辛さの加減が見つけられれば、より一層韓国の鍋が楽しめます。

さらに、サイドメニューとして、キムチやナムル、韓国のりなどを準備しておくと、ちょっとしたパーティーのように、豪華な食卓になりますよ。

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家族や友人と温かい鍋を囲むひとときは、特別な時間ですよね。
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