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育ち盛りの子供がいる家庭の食費はどれくらい?
成長期の子供を持つ多くの家庭にとって、月々の食費は重要な関心事なのではないでしょうか。
子供の年齢や人数によって差はありますが、総務省が2022年に発表している4人家族の1ヶ月の食費平均は、88,102円でした。
これは、外食費や酒代も含めた金額ですが、含めない場合でも平均して約70,000円程の食費がかかっています。
また、中高生の食べ盛りの子供がいる場合は、その金額はさらに増えることは言うまでもありません。
育ち盛りの子供がいる家庭の食費が増えるのは、単純に食事の量が増えるからだけではなく、栄養価の高い食事を心がけなければいけないことも関係しています。
心も体も大きく成長する時期の子供のエネルギー消費は激しく、栄養が豊富な食事を必要としています。
しかし、高品質な食材を選ぶことや、食費を予算内で抑えることのバランスをとることは簡単なことではありません。
食費は生活費の中でも大きな支出となりますが、育ち盛りの子供にかかるお金は食費だけではないため、食費を節約して、家計を安定させたいと考えている家庭も多いのでしょう。
そこで、子供の年齢に合わせた食事の量と栄養バランスを考慮しながら、家庭ごとに合った食費の計画を立てる方法を紹介していきます。
子供の年齢別に考える食事のポイントは?
子供の成長において、年齢別に適した食事を心がけることは非常に重要です。
それぞれの成長段階でも、意識するポイントは異なり、これを理解しておくことで健全な発育を促し、食費の管理にも役立ちます。
年代別に、食事で注意するポイントを紹介していきます。
小学生
小学生の時期は、基礎的な身体能力や学習能力が急速に発達する大切な時期なので、気を付けるべき食事のポイントは、バランスです。
タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンなどを豊富に含む食材を積極的に取り入れることが大切です。
お肉や魚など、タンパク質が豊富な食べ物を積極的に摂ることが大切ですが、食費を抑えたい場合は、豆腐や納豆などの大豆食品も取り入れましょう。
中学生
中学生になると、子供達は思春期に突入し、身体的にも精神的にも変化が激しくなります。
この時期のエネルギー消費は特に多く、カロリーの摂取量を増やすことが大切です。
見た目を気にするようになる子供も増える時期ですが、ダイエットなどで、過度にカロリーを制限することは避けましょう。
また、親が管理できない範囲での食事も増えますが、ファーストフードやスナック菓子などでカロリーを摂取しすぎないように、健康的な脂質、炭水化物、タンパク質をバランスよく摂りましょう。
食事以外にも、間食も増える年代ですが、食費を抑えるためにも、お菓子や菓子パンよりも、おにぎりなどを準備しておくのもおすすめです。
高校生
高校生になると、中学生の時よりも、勉強や部活動での忙しさが増し、食生活が不規則になりがちです。
そこで大切なのは、忙しい中でも栄養バランスを崩さないような食事を、本人も保護者も心がけることです。
特に、鉄分やビタミンB群を豊富に含む食品を意識的に取り入れることで、集中力やスタミナを支えることができます。
また、食費を抑え、バランスの良い栄養を摂るためにも、昼食はお弁当にしたり、部活中の間食も持参しておくことをおすすめします。
子供の年齢別に考える食費のポイントを押さえ、栄養バランスと食費の節約を両立させていきましょう。
育ち盛りの子供がいても食費を抑えるコツ
育ち盛りの子供がいる家庭では、買い物に行ってもあっという間に冷蔵庫の中身が減っていきますよね。
食費を抑えるためにも、賢く工夫しながら、栄養満点の食事で子供の成長を支えていきたいところです。
栄養を意識しながら食費を抑えるコツを紹介していきます。
旬の食材を選ぶ
食材の選択に注意してみましょう。
旬の食材を選ぶことで、新鮮で栄養価が高いものを、手ごろな値段で購入することができます。
肉や魚以外のたんぱく質にも注目
肉や魚以外にも、卵や大豆製品、など、安価で良質なタンパク質を含む食材を利用したメニューを積極的に取り入れましょう。
枝豆やブロッコリーなど、野菜でもタンパク質を多く含むものもあるので、間食で取り入れてみることもおすすめです。
食品の無駄を減らす
食品の無駄を減らすことも、節約に繋がります。
食材を購入する際には、計画的にリストを作成し、必要な分だけ買うように心がけましょう。
また、残った食材を他の料理に再利用すれば、食品ロスを減らし経済的にも効率的です。
このような小さな積み重ねが、毎月の食費の節約に繋がります。
家族で食事の計画を立てて、週単位でメニューを考え、それに基づいて買い物をすることで、必要な食材を無駄なく使いきり、食費を節約することができます。
食費の予算の立てかたは?
育ち盛りの子供がいる家庭では、毎日食事の準備に追われて、食費をきっちり管理できずに、予算内でおさまらなくなってしまうというケースも多いようです。
しかし、育ち盛りの子供がいる家庭では、食費の予算を立てることが重要です。
適切な予算計画により、家計を健全に保ち、子供達に必要な栄養を提供することが出来るようになります。
効果的な食費の予算の立て方を紹介していきます。
現状の食費を把握する
まずは、1ヶ月分の食費を記録し、現状を把握することからはじめましょう。
食材の購入費だけでなく、外食やテイクアウトにかかる費用も含めて計算します。
家族の食事ニーズを考えて予算を立てる
家族の人数、子供の年齢や活動レベルに応じて、必要な食事量や栄養素を考慮しましょう。
それに加えて、家計全体の予算から、食費に割り当てる金額を決定していきます。
週単位でのメニュープランニングを行う
週単位で献立を考えて、必要な食材のリストを作成します。
一日の中で必要な栄養素と、費用のバランスを見ながら考えることが大切です。
買い物については、その日の特価の食材や、お得な大容量パックを購入して、冷凍保存を利用するなどの工夫も必要です。
たまにはいつもと違う食事で家族団らん
育ち盛りの子供の食事の準備は、作る量も多くなったり、栄養バランスも考えなければいけないので、負担も多いですよね。
しかし、食事は家族みんなで楽しむことも大切です。
たまには、外食やテイクアウトを利用して息抜きをすることも必要です。
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育ち盛りの子供は、食育にも力を入れておきたい時期でもあります。
家族が、栄養を考えて食事を準備することに加え、育ち盛りの子供自身が、栄養の必要性や食事の大切さを理解することはとても重要です。
リラックスできる自宅でプロのシェフが調理するところを見たり、家庭料理とは違うメニューの味付けや盛りつけを見て食べることは、良い刺激になります。
また、学校や部活、習い事に忙しい育ち盛りの子供とのコミュニケーションを取るきっかけにもおすすめです。
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