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料理初心者が最初にやるべきこと
料理を始めたいけれど、どのように進めればいいのか分からない初心者の方も多いのではないでしょうか。
美味しい料理を作ることは、日々の楽しみが増えるだけでなく、健康や家族とのコミュニケーションを良好にすることにも繋がります。
しかし、料理をはじめたいのに「何から手をつければいいのか分からず先に進まない」という時のために、初心者が最初にやるべきことを紹介しておきます。
料理初心者が最初にやるべきこと
基本的な調理技術を理解する
料理を始める上で、野菜の切り方、お肉の扱い方、調理方法などの基本的なスキルを知っておくことが重要です。
基本の技術は、料理の土台となり、難しい料理に挑戦するためにも必要です。
基本的な調理器具の準備
料理を始めるには、必要な調理器具を揃えておきましょう。
包丁、まな板、フライパン、鍋など、必要最低限の道具を用意して、スムーズな料理デビューを目指しましょう。
前向きな気持ち
料理を始める時に最も大切なのは心構えです。
失敗を恐れずに挑戦し続けることで料理は上達します。
前向きに料理を楽しむ気持ちを持って挑戦しましょう。
前もって必要な準備をしておくことでスムーズに料理が上達し、より楽しみながら一歩一歩進んでいくことができます。
準備しておくべきものは?
料理を始める前に、準備しておくべきものをまとめて紹介しておきます。
準備しておくと便利な調理器具
・まな板と包丁・・・料理の基本は切ることから始まります。使いやすいものを選びましょう。
・フライパンと鍋・・・様々な料理に対応できる中サイズのフライパンと鍋があれば、多くのレシピに対応できます。
・計量ツール・・・正確な味付けは美味しい料理の秘訣です。計量カップとスプーンを準備しておきましょう。
・ボウルとざる・・・材料の下ごしらえや混ぜ合わせに必要です。
・ピーラー・・・野菜の皮むきや食材の細かい下処理に役立ちます。
準備しておくと便利な食材
・調味料・・・塩、胡椒、醤油、油、酢などの基本的な調味料は必要です。
・乾燥食材・・・パスタや米、豆類などは保存が利き、多様な料理に活用できます。
・冷凍した食品・・・野菜や肉、魚などを冷凍しておくと、新鮮な食材を用意できない時に便利です。
調理器具を選ぶコツ
最初は、高価な道具にこだわらず、使いやすさを優先させましょう。
また、キッチンスペースに合ったサイズ感のものを選ぶなど、使い勝手も考えて用意します。
さらに、一つの道具で複数の用途に使える物を選ぶと、キッチンがスッキリします。
料理を学ぶおすすめの方法
料理は、レシピを見て作るだけでなく、感覚やテクニックを身に付けることが大切です。
初心者から料理のスキルを向上させるために、料理を学ぶ方法を紹介します。
料理教室に参加する
料理教室に参加することで、基本的な技術やコツを直接プロから学ぶことができます。
また、同じように料理を学びたいと思っている仲間と出会える可能性もあり、モチベーションの維持に繋がります。
オンライン講座を利用する
時間や場所に縛られずに学びたい場合、オンライン講座がおすすめです。
映像での実演を見ながら、自分のペースで学べて、初心者から上級者まで、幅広いレベルに対応しています。
料理本やレシピサイトを活用する
料理の基本から特定の料理法まで、書籍やインターネットには、豊富な情報があふれています。
初心者でも失敗しないレシピや、多国籍な料理など、様々なレシピを自分で探すことができます。
実践を重ねる
料理教室などで技術を学ぶことも大切ですが、実際にキッチンに立って実践を重ねることが何より上達への近道です。
簡単なレシピからスタートして、徐々に難しいレシピにも挑戦してみましょう。
料理を記録する
作った料理の写真を撮ったり、SNSなどでレシピや感想を記録することで、自分の成長を振り返ることができます。
また、他の人と情報を共有することで新たな発見やアドバイスを得ることもできます。
初心者でも作りやすい料理
料理初心者にとって、何を作ればいいのか選ぶのも簡単なことではありませんよね。
初心者向けの料理は、簡単な手順と少ない材料で作ることができるレシピが最適です。
簡単な料理は、基本的な技術を身に付けるだけでなく、自信をもって次のステップに進むためのモチベーションにもつながります。
次に、初心者におすすめの料理をいくつか紹介していきます。
スクランブルエッグ
玉子を使った料理は、基本中の基本です。スクランブルエッグは、火加減や混ぜ方の基本を学ぶのに最適な料理です。
パスタ
パスタは、種類が豊富で、味付けもシンプルなものから複雑なものまで幅広く試すことができます。
初心者は、トマトソースやペペロンチーノのような基本的なレシピからはじめて、徐々に具材やソースを工夫してみましょう。
サラダ
新鮮な野菜を使ったサラダは、野菜の下処理やドレッシングの作り方を学ぶのに適しています。
また、色々な野菜の組み合わせを試しながら、バランスの良い味付けや盛り付けを探求することもできます。
炒め物
炒め物は、火の管理と食材のカットの練習になります。
肉や野菜を使ったシンプルな炒め物で、美味しい組み合わせや調味料の使い方を学ぶことができます。
スープ
スープは、材料を切って鍋に入れ、煮込むだけの簡単なものから、味のバランスを考えて複数の工程で作るものまで、レベルに合わせて挑戦できます。
野菜スープやチキンスープなど、基本的なスープから始めてみましょう。
これらの料理を通じて、料理の基本を学びながら、自分なりにアレンジを加えてみることも大切です。
美味しい料理を食べてモチベーションを上げることも大切
自分で作った料理が、家族や友人から「美味しい」と褒めてもらえると、すごくうれしいですよね。
美味しい料理を作るために、初心者からどんどん上達するには、自分自身も美味しい料理を食べて、モチベーションを上げることが効果的です。
レストランなどで、プロが作る料理は味も見た目も魅力的なものがたくさんあり、参考になります。
また、プロのシェフが自宅のキッチンで料理を作ってくれる出張シェフサービス「シェフくる」なら、本格的な料理を作っているところを間近で見ることもできます。
さらに、シェフとのコミュニケーションを楽しむことができるので、調理のコツや、プロならではの調理法などを聞きながら学ぶこともできます。
「シェフくる」なら、自宅でリラックスしながら、プロのシェフが作る本格的な料理を堪能できるので、小さなお子様や高齢のご家族がいても、気軽にレストラン気分を味わうことができます。
ホームパーティーや、気の合う仲間との女子会、家族のお祝い事など、様々なシーンでご活用いただいております。
利用方法も簡単で、食材の買い出しや後片付けもシェフが行うため、指定された調味料や調理器具を準備しておくだけでご利用いただけます。
「シェフくる」を利用して、プロが作った美味しい料理を、家族や友人と一緒に、リラックスしながら楽しんでみませんか。