シェフは、飲食店やホテルで調理場のスタッフに指示を出す責任者を指します。大規模な飲食店やホテルでは、シェフの他にスーシェフや総料理長などが配置されるケースも少なくありません。
シェフを目指している方、現在シェフとして働いており、働き方に悩んでいる方も多いでしょう。そこで、シェフの仕事内容やシェフになる方法、多様化する働き方について紹介します。
目次
シェフの仕事とは?主な3つの業務
シェフがどのような仕事をするのか、主な仕事内容を3つ紹介します。
レシピを考える
ランチメニューやパーティーメニューを考える他、調理する内容を決めて、盛り付けもシェフが考案します。
季節や土地柄など特徴を生かした食材を使用し盛り付けにもこだわるだけではなく、コストに関しても考えなければなりません。
食材を仕入れる
シェフは、メニューに使用する食材を決めて仕入れを行います。
費用や品質、使用する量などを加味したうえで、使用する食材を決めなければなりません。食材を決めたら、市場で食材を確認し、シェフが直接仕入れを行うといったケースも多いです。メニューに使用するのに適した食材を判断し、仕入れの手配を行います。
調理と味の確認
規模が大きな飲食店やホテルでは、前菜から魚肉料理、デザートまで、料理ごとに調理担当者が配置され、分担して作業を行うケースがあります。
シェフは、各調理スタッフが滞りなく調理を行っているかを確認し、指示をしたり盛り付け・味付けを確認したりします。調理場で問題が起こった際にも臨機応変に対処し、お客さんに迷惑がかからないように対応することもシェフの仕事です。
シェフになるまでの流れ
シェフになるにはどのような方法があるのか、シェフになるまでの主な流れを紹介します。
専門学校や短期大学で技術を習得
シェフになるための方法は人それぞれ違いがありますが、基本的に飲食店やホテルで働く場合には、最初に一人前の「調理スタッフ」になることを目指します。
しかし、飲食店やホテルに就職して、すぐに調理を担当させてもらえるわけではありません。働き始めた直後は下ごしらえや皿洗い、掃除などを行います。一定期間雑務を行ってから、徐々に料理に関連する業務を任せられるようになるのです。
実力や経営方針によって異なりますが、一人前の調理スタッフになるまでに数年間かかるケースも少なくありません。
下積みを経験する
実際に働き始める前に、調理に関連する学校に入学し、調理の基礎知識を学んでスキルを身につける方法もあります。学校に通うことで時間がかかり、経済的にも負担がかかりますが、基本的な知識や技術を効率的に身に付けられるでしょう。
さらに、調理に関連する専門学校の講師には有名店のシェフもいるため、有名なシェフから料理に関する知識やスキルを学べることは実際に働き始めてからも役に立ちます。
また、学校で就職や資格を取るためのサポートをしてもらえることもメリットです。飲食店やホテルによっては、専門学校や短期大学を卒業した人に対して求人を出すケースも多いため、専門学校や短期大学を卒業することによって就職先の幅も広がります。
ただし、専門学校や短期大学を卒業し無事に就職できても、すぐに即戦力としてシェフを任せられることはなく、下積み期間があります。
シェフになった後の働き方と休日
シェフとして飲食店やホテルで働く場合の、休暇や雇用形態について紹介します。
休暇の取り方
飲食業界は休みが取りにくく、土日祝日も必ず出勤といったケースが多かったものの、働き方改革によって休暇を取りやすくなっています。しかし、飲食店やホテルは、一般の企業と比較して1年間の休暇が少ないことが特徴です。
さらに、オフィス街にある飲食店以外は週末や長期連休はお客さんが多いため、休みを取りにくく平日が休みになるケースも一般的です。休日も出勤する必要があり、連休も取りにくいでしょう。
友人や家族と休みの日が合わないことはデメリットですが、平日に休みを取ることによって、人出が少ない遊園地や飲食店で楽しめることはメリットだといえます。
雇用形態や働き方
シェフとして働く場合、正社員として働く方法、独立して自分の店を開業してシェフになる方法があります。
有名な飲食店や企業で正社員としてシェフになる場合には、給料が安定しており待遇も良いですが、シェフになれた後は会社の方針に従って仕事をしなければなりません。そのため、オリジナリティのある料理を提供したい場合には、独立して自分のお店を開業する方法が有効です。
しかし、自分の店を開業すると、シェフとしての能力の他に経営者としての能力も求められます。どれほど調理の実力があったとしても、経営者としてのスキルがなければお店の経営が成り立ちません。シェフしての働き方は、自分の性格や目指すシェフの姿に適した方法を検討する必要があります。
多様化する働き方!出張シェフが注目される理由
シェフの働き方のひとつとして、出張シェフという方法が挙げられます。出張シェフサービスの「シェフくる」に登録して働くメリットや魅力についてチェックしてみましょう。
働く時間を決められる
シェフくるでは働く時間を決められるため、飲食店やホテルで働きながら、休日に出張料理の依頼を受けるといったことが可能です。また、どの程度の時間働きたいのかも自分で決められるため、副業として利用する方も多いです。
依頼者の前で料理できる
シェフくるは、利用者としっかりとコミュニケーションを取りながら調理できることが魅力です。飲食店やホテルで働くシェフはキッチンの中にいるため、お客さんとコミュニケーションを取りにくいでしょう。しかし、シェフくるで出張シェフとして働くことによって、自分の料理を食べた時のお客さんの反応を直接見れたり、意見を聞けたりします。
食品廃棄の減少
飲食店やホテルでは、お客さんの人数をある程度把握して発注しますが、食品を廃棄することも多いです。シェフくるでは、人数や料理の内容が決まっているため、必要な分だけ食材を調達すれば良く、食材を廃棄することは基本的に食材を廃棄することはありません。
シェフくるで理想の働き方を手に入れよう
シェフが働く場所、シェフの働き方は様々ですが、ライフワークバランスを重視するのであれば出張シェフサービス「シェフくる」に登録するのがおすすめです。
シェフくるで出張シェフとして働くことで、利用者と直接コミュニケーションを取ながら料理を提供できたり、食材廃棄も最小限もしくはゼロにできたりといったメリットがあります。
無料で登録できるシェフくるを活用して、シェフとしての働き方、目指す方向を決めるといったことを検討してみてはいかがでしょうか。