そうめんの人気の薬味をランキングで発表【毎日食べても飽きない!】

2022.06.24

そうめんは暑い時期に食欲がなくても食べやすい夏の定番メニューです。夏になると割と毎日そうめんばかり食べている、という人も多いのではないでしょうか。

毎日でもそうめんは食べたいが、さすがに同じ味だと飽きてきますよね。

そんなときは、薬味を変えて、そうめんの風味を変えてみるのがおすすめです。シンプルな味わいが魅力のそうめんだからこそ、薬味をチェンジする効果は抜群です。

この記事では、そうめんの薬味探しのお供に、人気の薬味ランキングと、それを使用する際のポイント、また、変わり種の薬味や、そうめんの風味を変えるための工夫についても紹介します。

そうめんの薬味ランキング!トップ10

はじめに、そうめんの薬味として人気の食材をランキング形式で紹介します。それぞれの薬味を使用する際のポイントもあわせてみていきましょう。

第1位:ネギ

1位はもちろん、そうめんの薬味としてはど定番の「ネギ」です。

ネギは、薄く小さく切ると食べやすいです。食感を楽しみたいときは大きめに切るのもありです。

薬味をたくさん用意しておきたいときは、ネギを数本まとめて根元を切り落とし、ゴムで束ねて切りましょう。

第2位:ショウガ

ショウガは、そうめんだけでなく、冷たい麺と相性が良いことが特徴です。

ショウガそのものが色々な薬味との相性が良いことから、具だくさんで食べ応えがあるそうめんを作りたいときに良いでしょう。

第3位:大葉

大葉は千切りにして乗せるのがおすすめ。

薬味によって切り方は異なりますが、包丁で切る食材の場合は細かく引き切りましょう。

第4位:ワサビ

ワサビをそうめんに入れるとピリっとした辛さで味が引き立ちます。食欲増進効果も期待できます。

めんつゆに溶かすだけではなく、そうめんにワサビを付けてからめんつゆに浸せば、ワサビの味をしっかりと感じられます。

第5位:ミョウガ

ミョウガの酸味や辛味で、食欲増進効果が期待できます。ミョウガにゴマなどを加えると風味が増し、ゴマの甘さで満腹感を得られます。

第6位:海苔

海苔にはたくさんの栄養素がバランスよく含まれており、ビタミンCや食物繊維、タンパク質などを摂取できます。焼き海苔は細く切って乗せるほか、佃煮を作ってそうめんの具にするのも良いでしょう。

第7位:ゴマ

ゴマは、めんつゆに混ぜるだけでも良いですが、ゴマをすってからめんつゆに混ぜると香ばしさがアップします。さらに、フードプロセッサーを使ってゴマを練ると、濃厚な味わいのそうめんになるでしょう。

第8位:大根おろし

大根のほのかな辛味は、食欲が落ちがちな夏におすすめです。こちらも食欲増進効果が期待でき、そうめんのつゆとも相性が良い薬味です。

第9位:きゅうり

あっさりとした味のきゅうりは、そうめんのつゆと相性が良く、夏の旬野菜を摂れることも魅力です。

第10位:天かす

天かすはうどんに乗せるというイメージをイメージがありますが、そうめんに合わせるのもおすすめです。めんつゆに好みの薬味と天かすを入れるだけで食感が加わり、飽きずに食べられます。ボリュームも増して満腹感も得やすいです。

冷たいそうめんだけではなくにゅうめん(煮麺)とも相性が良いですね。

そうめんに食べ応えを出したい時におすすめの薬味

そうめんを食べ飽きた場合や、少しボリュームを出したいときにおすすめの薬味を紹介します。

キムチ

そうめんの味に飽きてしまった場合や、食べ応え、ボリュームを出したいときにおすすめのキムチ。そのまま乗せても良いですが、食べやすいサイズに切って乗せると麺とも絡みやすくなります。

鶏肉

そうめんだけだと栄養バランスが偏るのが心配という方は、鶏肉を合わせるのがおすすめです。鶏肉を蒸したり、市販のサラダチキンを細く切って乗せたりすれば簡単に作れます。

また、つけ汁を自分で作る場合に鶏肉を入れて煮込めば、風味を感じられるつけ汁が作れます。大葉やネギといった薬味を加えると、よりさっぱりとして食べやすいでしょう。

梅干し

梅干しをそのまま乗せるほか、梅干しをペースト状にしてめんつゆに混ぜるのもおすすめです。

また、お菓子として販売されているカリカリ梅を細かく刻み、そうめんにのせて食べるのも食感が加わって食べやすくなり、食欲がないときにおすすめです。

そうめんの汁に混ぜるだけで味変できる調味料

食欲が増すような味変ができる調味料を紹介します。

豆板醤

中華風のそうめんを食べたいときには、豆板醤がおすすめです。豆板醤は辛みだけではなく香りが良い調味料なので、そうめんに混ぜるだけで簡単に味変できます。また、ネギを豆板醤で炒めてトッピングするのも良いでしょう。

ラー油

ラー油はさまざまな食材が使われているため、少し入れるだけでもそうめんの味わいが変わります。食感をプラスしたいときには、刻んだにんにくが入った「食べるラー油」を使うのも良いでしょう。

ごま油

ごま油は、めんつゆに混ぜるだけでコクと香りが加わります。ごま油だけでも良いですが、ネギや生姜、大葉などに絡めて乗せるのもおすすめです。

そうめんにかけるだけで手軽にアレンジできる薬味

食材を用意するのは手間がかかると感じる場合は、そうめんにかけるだけで簡単にアレンジできる薬味を使いましょう。

七味唐辛子

そうめんにおすすめの薬味ランキングでは生姜やネギが挙げられますが、辛味をプラスしたい場合には七味唐辛子もおすすめです。七味唐辛子は風味と辛味を加えられるため、手軽にアレンジしたい時におすすめです。冷たいそうめんだけではなく、にゅうめんにも良いですよ。

バター

そうめんに変わり種の薬味を使いたいときには、バターがおすすめです。洋風な味わいの薬味も、めんつゆとの相性が良く、濃厚さを加えたい時におすすめです。

電子レンジで溶かしてからめんつゆに混ぜましょう。あっさりとしたそうめんの味が大きく変化するため、そうめんを食べ飽きたときにも最適です。

そうめんは薬味を変えれば飽きずに楽しめる

そうめんのおすすめランキングで紹介した薬味や食材を使えば、そうめんを飽きずに食べられたり、味を変えていつでも美味しく食べられたりします。そうめんだけでは不足する栄養素を補うためにも、たくさんの薬味を使ってそうめんをアレンジしましょう。

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