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スペイン料理の特徴
美しい景色や情熱的な音楽など、魅力あふれるスペインは、豊かな食文化も世界的に有名です。
スペイン料理の特徴と言えば…
・色鮮やかな料理
・多様な食材と調理法
・地域の伝統料理
などがあります。
食卓を彩る色彩豊かな食材を使用するスペイン料理は、視覚でも楽しめるのも特徴です。
また、魚介類、オリーブオイル、トマト、にんにくなど、地中海特有の食材がよく使われれいます。
さらに、小皿に盛り付けられた様々な種類の料理を、家族や友人と楽しむ「タパス」もスペインの食文化に欠かせません。
スペインではそれぞれの地域特有のタパスがあります。
写真で見ても美しいスペイン料理は、SNS等で注目される機会も増え、日本での人気も上昇してます。
そこで、スペインの代表的な料理や、日本人におすすめの料理を紹介します。
代表的なスペイン料理8選
はじめに、スペインで特に有名な代表的な料理を紹介していきます。
パエリア
スペインのバレンシア地方の名物料理「パエリア」は、フライパンという意味です。
お米と一緒に肉や野菜、魚介類などの具材をフライパンで炊き込み、サフランやイカ墨で色付けする見た目にも鮮やかな料理です。
アヒージョ
日本でもよく知られているアヒージョは、エビや貝などをオリーブオイルやニンニクと一緒に煮込む料理です。
スペインではマドリードより南の地域でよく食べられており、魚介の他、マッシュルームのアヒージョも親しまれています。
ガスパチョ
ガスパチョは冷製スープのことで、スペインのアンダルシア地方が発祥の地です。
野菜、パン、オリーブオイル、ガーリック等をミキサーで混ぜたスープで、パンを入れることで、独特の舌触りが楽しめます。
トルティージャ
トルティージャは、中にポテトがたっぷり入った厚みのあるオムレツです。
日本では、スパニッシュオムレツとも呼ばれています。
フライパンの形に焼きあがったトルティージャを、ケーキのように切り分けて食べるのが主流で、具材は、ポテト以外にトマトやパプリカを入れることもあります。
ピンチョス
最近は日本でもパーティー料理として知られるようになってきましたが、ピンチョスはチーズやトマトを串にさして出す料理です。
本場スペインでは、ピンチョスに使う食材もバラエティに富んでおり、ボリューム満点のピンチョスもあります。
プランチャ
プランチャは、鉄板やフライパンを使って焼いた料理のことを言います。
スペインでは、バーベキューなどでアウトドア料理としても人気で、肉はもちろん、エビやイカなど海鮮のプランチャも定番です。
ハモンセラーノ
スペインの生ハムで世界的に有名な「ハモンセラーノ」は、世界三大生ハムの一つです。
山岳地帯で作られる生ハムで、皮をむいた状態で塩漬けするので、塩味が強く、味が凝縮されているのが特徴です。
モハマ
「モハマ」は、薄くスライスしたマグロの燻製に、オリーブオイルをかけて食べる料理です。
マグロの味がしっかり堪能できるので、お酒やご飯のお供にはもちろん、パスタとの相性も抜群です。
日本でスペイン料理が注目されるようになったのは?
スペイン料理が日本で広まりだしたのは、バブル時代と言われる1980年代から1990年代にかけてです。
この時期にはスペインに旅行に出かける日本人も増え、スペイン料理の魅力が知れ渡るようになりました。
メディアでも取り上げられる機会が増えたことも影響しています。
新鮮な魚介類を使った料理や、旬の食材を活かした料理など、日本料理との共通点が多かったこともスペイン料理が受け入れられやすかった理由の一つとも考えられています。
日本人におすすめのスペイン料理
パエリアやアヒージョなど、日本でも定番として食べられるスペイン料理が増えてきましたが、まだまだおすすめのスペイン料理はたくさんあります。
これから日本でもヒットしそうなスペイン料理を紹介します。
フィデウア
細めのショートパスタを使ったパエリアで、ガンディアという地域の名物料理です。
味がよくしみ込んだパスタが美味しく、お米のパスタよりも好きという人もいるほどです。
レモンを絞ってあっさり食べるのもおすすめです。
パタタス・ブラバス
一口大の大きさのフライドポテトに、ピリ辛のブラバソースをかけて食べる料理です。
地域やお店によって、ソースの味は様々ですが、ポテトのカリカリ感やホクホク感が、日本人の好みともよく合います。
チョピトス
イカの稚魚をフライにしたチョピトスは、スペインではお店でも家庭でもよく食べられている料理です。
イカの稚魚を揚げて、味付けも塩味だけというシンプルさですが、子供から大人にまで幅広く人気の料理です。
クロケッタ
「クロケッタ」は日本でいうコロッケのことで、揚げ物が好きなスペイン人にも大人気の料理です。
クリーミーなホワイトソースと、生ハムや鱈などの具材を入れるのが定番です。
プルポ・ア・ル・ガジェガ
スペインも、日本と同じようにタコを使う料理が多く「プルポ・ア・ル・ガジェガ」も、ガリシア地方の名物の、タコ料理です。
茹でたタコにオリーブオイルや、パプリカパウダー、岩塩をかけて食べるシンプルな料理です。
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