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おせち料理ってどんな料理?
日本の新年を彩る伝統的な料理といえば、何といっても「おせち料理」ですよね。
色とりどりで華やかな料理が詰まったおせち料理は、古くから日本のお正月に食べられてきました。
おせち料理といえば、重箱に入った、たくさんの種類の料理を楽しむのが一般的ですが、これらの調理には、新年に向けて健康や長寿を願う意味が込められています。
近年では、伝統的なおせち料理の種類に加えて、洋風や中華風など多様なメニューも含まれていたり、ヘルシー志向な人向けであったり、若年層向けに考えられたおせち料理など、多様に楽しめるのも魅力の一つとなっています。
定番のおせち料理は何種類?
おせち料理は、それぞれ種類ごとに、健康、長寿、子孫繁栄、成長などの意味を持って作られており、定番の種類だけでも20〜30種類あります。
それぞれ、祝いの肴、口取り、焼き物、酢の物、煮物に分類され、重箱の決められた場所に詰められます。
最近では、おせち料理を詰める重箱も二段、三段の物が多いですが、正式なお重は四段目となる「与の重」まであります。
ちなみに「四」は古くから死を連想させる縁起が悪い数字とされてきたので「与の重」と呼ばれています。
おせち料理の定番の中で人気の種類は?
見た目にも彩りがきれいで、どれも美味しそうなおせち料理ですが、その中でも特に人気があり、多くの家庭や地域で食べられている種類を紹介します。
黒豆
真っ黒に日焼けするほどマメに働けるようにという意味が込められた黒豆には、勤勉だけでなく邪気払いの意味もあります。
甘く煮込んだ味わいが特徴的で、大人から子供にまで大人気です。
伊達巻
くるくると丸まった伊達巻は、巻物に似た形をしているため、学問や芸術の進歩を象徴しています。
ふわふわで甘い伊達巻には、知識が増えるようにとの願いが込められています。
数の子
卵の数が多い数の子はニシンの腹子で、子孫繁栄を願う意味でおせち料理に使われています。
黄金に輝く見た目も豪華で、塩味が強く、プチプチとした食感が人気です。
海老
体がくるんと曲がった海老の見た目から、長寿という意味を込めて健康を願います。
車海老を使った艶煮がおせち料理の定番ですが、最近は海老を使ったさまざまな料理も使われるようになっています。
かまぼこ
赤と白の色合いが、日の出を意味する幸運の象徴としてかまぼこもおせち料理の定番となっています。
紅白の色合いだけでなく、松竹梅の柄や飾り切りで新年の幸運を願う家庭もあります。
栗きんとん
黄色い見た目から、金運を意味し、さらに栗も金運を呼ぶといわれているので、縁起の良いおせち料理として愛されています。
甘くてスイーツのような、美味しい料理です。
たたきごぼう
地面に深く根が張っているごぼうは、家の基礎がしっかりすることを願って、お正月に食べられています。
勤勉さの象徴という意味もあり、シャキシャキとした食感が人気です。
昆布巻き
昆布は「こぶ」から「喜ぶ」を連想させる食材として、おせち料理に使われています。
お祝いの席にふさわしい縁起の良い食べ物とされ、子孫繁栄の願いを込めて食べられることもあります。
田作り
イワシの稚魚を干して、飴炊きで甘く味付けをしています。
その昔、農作物の肥料に片口イワシを使ったら豊作になったことから、五穀豊穣の願いが込められています。
筑前煮
土の中で根を張って成長していく根菜類を使った筑前煮は「末永い幸せ」を意味します。
例えば、子芋をたくさんつける里芋は子孫繁栄、穴の開いたレンコンは見通しがきくようにと願って使われています。
それぞれ幸せを願って詰められたおせち料理は、伝統を重んじながらも、時には新しいアレンジも加えて楽しみたいですね。
おせち料理の変わり種の中で人気の種類は?
多様なアレンジが加えられるようになった、最近のおせち料理には、定番とはまた違った「変わり種」として人気を集めている種類もたくさんあります。
おせち料理の変わり種として人気の種類も紹介します。
ローストビーフ
ジューシーで香ばしいローストビーフは、見た目も豪華で新年を祝うおせち料理にもピッタリです。
クリスマスやパーティーの定番メニューとしても人気ですが、最近はお正月に人気の料理としても定着しています。
スモークサーモン
燻製の香りが特徴的で、色鮮やかな見た目も、おせち料理をパッと華やかにしてくれます。
オリーブオイルやレモンで味付けしたカルパッチョ風のスモークサーモンも、おせち料理によく使われています。
鴨のロースト
香ばしく独特の味わいの鴨のローストは、洋風おせちのメインディッシュとしても人気の一品です。
保存もしやすく、おせち料理に使いやすい変わり種の料理として、自家製で作る家庭もあります。
テリーヌ
本場フランスでも保存できる料理として長く親しまれているテリーヌは、おせち料理にも適しています。
肉や魚、野菜を刻んでムース状にしたものをテリーヌ型に詰めて焼いたものですが、おせち料理では、フォアグラなどを使った豪華なテリーヌもよく使われています。
このように、伝統的なおせち料理に新しい風味と彩りを加えることで、年末年始の食卓がより豊かになります。
新しい文化を取り入れながら、家族や大切な仲間との時間を過ごすことで、充実した新年の幕開けとなりますね。
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年末年始には、実家に帰省する人、親戚の家に集まる人など、一年の中で貴重な時間を過ごせる楽しいひと時を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
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