働き方改革により、誰もが気軽に副業できる時代になりました。
シェフとして働いている方も、副業をしている方が多数います。
副業の注意点やメリット、シェフにおすすめの副業などを詳しくご紹介します。
本業と副業を上手に掛け持ちして、充実した日々を送りましょう。
目次
シェフに副業する人が多い理由とは?
シェフとして本業を持ちながら、空き時間や休日に副業をする方は数多くいます。
なぜ、他の仕事と掛け持ちをするのでしょうか?
背景には、シェフならではの「事情」がありました。
店の売り上げに収入が左右されている
コロナ禍により、外食する家庭は各段に少なくなりました。
加えて、飲食店の時短営業要請などでさらに経営が悪化。
残業代が出なかったり、シフト調整をされたり、ボーナスが出なかったり……と、十分な収入を得られずに悩むシェフは日に日に増えています。
「シェフとしては働き続けたいけれど、生活を考えたときに今のままではいけない」と、思いきって副業をはじめる方が多いようです。
シェフとしてのスキルを上げたい
創作料理を思いついても、お店のメニューはいつも同じ。
チャレンジ精神がある方ほど、「もっと腕を磨きたい」と思うのは自然なことでしょう。
副業でも、料理に関する仕事を選べばスキルの幅が広がります。
お店が変わるだけで味付けも盛り付けも異なるので、シェフとして勉強になるはずです。
得意なことを生かしながら、副業でさらに腕を上げていきましょう。
副業で気をつけること
副業をするにあたり、いくつかの注意点があります。
「こんなはずじゃなかった」とならないよう、注意点を知り、納得したうえで副業をはじめるようにしてください。
就業規則の確認
副業をする前に、本業のお店の就業規則を確認してください。
なぜなら、お店によっては、副業を禁止していることがあるからです。
一方で、副業の勤務先も「兼業不可」と規定しているケースも少なくありません。
副業をするなら、「本業の就業規則」「副業先の就業規則」の両方を確認しておく必要があります。
スケジュールの管理
本業の仕事で、急な残業や急な休日出勤を命じられることはありますか?
上からの通達だったとしても、急なスケジュール変更は副業先に迷惑をかける恐れがあります。
「今から副業の仕事があるので……」なんて本業の仕事を断るわけにはいかないので、副業先はある程度融通が利くところを選ぶようにしましょう。
体調管理の徹底
副業をするなら、体調管理は必須です。
空き時間を活用できるのは魅力ですが、副業とはいえ体力を使うことには変わりありません。
本業の後に副業をするなら、フルタイム勤務の後に副業へと向かう体力が残っていますか? 休日に副業をするなら、自宅でゆっくりする時間が減っても大丈夫?……など自分に問いかけましょう。
疲れが溜まって、本業の仕事に支障が出ては本末転倒です。
体力を考慮しながら、疲れすぎない程度に調整しながらすすめてくださいね。
シェフにおすすめの副業とは?
副業の種類は様々ですが、シェフとして仕事をしているなら、得意なことを生かせる副業がおすすめです。
ご自身の好みや生活にスタイルに合わせて、副業を選んでみてください。
自作料理の販売
ハンドメイドサイトによっては、布製品や雑貨だけではなく、自作の料理を販売できるところもあります。
クッキーやパンなどをオリジナルで製作して、お客様に届けませんか?
レストランでほかほかの料理を運ぶのも良いですが、完成した「作品」におしゃれにラッピングをすれば、世界にひとつだけのギフトの完成です。
真心こめた自作料理を、宅配便でお客様の元へ届けましょう。
自作レシピの販売
レシピ投稿サイトやスキル売買サイトでは、オリジナルのレシピを募集していることもあります。
ダイエットメニューや美容メニューなど、その需要は様々。
栄養バランスが整ったとっておきの献立を、目の前のお客様のためだけに考案してあげてください。
インターネットでの配信
誰もが気軽にインターネット配信できる、この時代。
シェフとしてのスキルを生かして、インターネットで「料理」についての情報を発信しませんか?
たとえば、食材の下ごしらえ、調理の手順、魚のさばき方など。
文字だけだと読みにくい情報も、動画なら理解しやすくなります。
配信が軌道に乗れば、ファンがついて、本業のお店にも好影響があるかもしれません。
出張シェフ
コロナ禍で需要が高まっているのが、出張シェフのサービスです。
出張シェフとは、お客様の自宅まで伺い、キッチンで調理をする仕事です。
プロのシェフの料理を自宅で楽しめるので、誕生日のお祝いや自宅パーティーなど様々なシーンで利用されています。
出張シェフを募集している企業はいくつかありますが、自由な働き方で高収入を得るなら「シェフくる」がおすすめです。
メニューは、すべてシェフ次第。
出張可能範囲もシェフが決められるので、その日の予定に合わせて無理のない範囲で副業ができます。
価格設定も、シフトも自由です。
「自分の得意なことを生かして料理をしたい」という方はもちろん、新しいメニューにチャレンジしたい方、将来的に独立を見据えている方など、どなたでもお気軽に応募ください。
レストランで複数のお客様に料理を振る舞うのも魅力的ですが、特定のお客様のためだけにつくる料理は格別です。
「シェフくる」で副業をして、お客様の「おいしい!」という笑顔を間近で見てみませんか?
まとめ
副業の種類は様々ですが、シェフが副業をするなら得意なことを生かした仕事が一番です。
「シェフくる」なら、一人ひとりの都合に合わせて、自由な働き方で勤務できます。
メニューも、価格も、シフトも、出張可能地域も、すべてシェフが設定。
そのため、「シェフくる」の一員でありながら独立した働き方ができるのも魅力といえます。
「シェフくる」には、本業をしながら副業で登録しているシェフがたくさんいます。
あなたも、「シェフくる」で空き時間に副業をしませんか?
得意なことを生かして、ぜひお客様のご自宅で腕をふるってください。