料理がうまくなるには?基本的なコツから秘策までご紹介!

2021.03.29

「料理がうまくなるにはどうしたらいい?」
「すぐに実践できるコツが知りたい」
このような疑問をお持ちではないでしょうか。

なかなか上達しない。お店のような味を出すにはどうすればいいのか。家族や友人など、食べてくれる人をもっと喜ばせたい。料理は日常のことであるだけに、料理がうまくできることのメリットははかりしれません。

今回は、料理がうまくなるためのコツをご紹介します。
簡単に実践できるものもありますので、ぜひ最後までご覧ください。

料理がうまくなるにはどうしたらいい?

先に結論だけお伝えすると、料理がうまくなるには以下の方法があります。

・レシピ通りに料理する
・基本を知る
・何度も繰り返す
・本やYouTubeで学ぶ
・上手い人から学ぶ
・料理の上手い人、できればプロの料理を間近で見る

それでは1つ1つ具体的に見ていきましょう。

レシピ通りに料理する

まずはレシピ通りに料理してみましょう。
料理初心者に多いのが、自分のさじ加減で料理をしてしまうことです。

実はこのちょっとした加減だけで、料理の味がいまいちになっている可能性があります。
料理はとても繊細です。
調味料の量が少し変わるだけで味が変わることもあります。
そこを理解せず目分量で味付けしている場合が意外と少なくありません。

まずはレシピに書かれている通りに料理することから始めましょう。

基本を知る

レシピ通りに料理をしたけどうまくいかない方もいるでしょう。
そういった方は、調理過程に問題があるのかもしれません。
そのため、調理の基本を知ることが大切です。

基本の中には、食材の切り方や火加減などが挙げられます。
例えば、野菜の大きさなどは食感にも関わってくる大切な要素です。
練習してうまく切れるようになるだけで、料理の味が変わってくるでしょう。

また料理があまりうまくならない人の中には、火を強くしがちだったり、逆に弱くしがちだったり、という方も多いようです。
火加減も料理の中でも大切な要素になります。
適切な火加減で料理することも重視しましょう。

何度も繰り返す

何度も同じ料理を繰り返して作るというのも料理がうまくなるための有効な方法です。
繰り返しているうちに、その料理のコツが掴めるようになります。
どれくらいの塩加減だと美味しくなるのか、どの食材の組み合わせが良いのか。
こういったことが、何度も繰り返すことで段々と分かってきます。

料理に限らず、何度も挑戦しミスをして修正するというのは、上達の秘訣です。
そのため、まずは料理に挑戦するという姿勢が大切になります。

本やYouTubeで学ぶ

料理がうまくなるために、本やYouTubeで学ぶという方法もあります。

本のメリットは体系的に手順が記載されていることです。
そのため、簡単なものから順に始めていくことができます。

そして、ジャンル毎によって詳細な本が出ていることもメリットです。
中華を料理したい時は中華の本を、和食を料理したい時は和食の本を使うことで、そのジャンルの知識が増えていきます。

また最近では、YouTube上にも料理動画がたくさん投稿されています。
YouTubeのメリットは料理の工程を見られることです。
例えば野菜の切り方や具材の炒め方など、実際に料理している姿を見ることができるので、とても参考になるでしょう。

YouTubeにはプロの料理人も動画を投稿しています。
そういった動画を見るのもまた、上達への近道と言えるでしょう。

上手い人から学ぶ

上手い人から学ぶのも、料理がうまくなる秘訣です。
本やYouTubeであれば、疑問が出てきても解決できないこともあるかもしれません。
しかし、身近の上手い人や料理教室の先生から直接学べれば、そういった疑問も解決してくれます。

また、今は上手い人も最初から料理ができたわけはありません。
野菜の切り方一つとっても、経験を重ねることで上手くなった人も多いでしょう。
そのため、どうやったら上手くなったか、その経験を教えてくれるというのもメリットです。

料理の上手い人、できればプロの料理を間近で見る

上手い人から学ぶということに近いですが、プロの料理を間近で見ることは、料理が飛躍的にうまくなる秘訣といえるでしょう。
料理が上手い人の頂点にいるのがプロの料理人です。

プロの料理人たちは、専門学校やお店で学んだ知識と日々の料理の経験を持ち合わせています。
そのため、効率の良い方法やより食材を活かすさまざまな知識や工夫の仕方を知っています。

学ぶの基本は真似る、ということで、プロの料理を間近で見ることが出来たら、同じことを自分でもやってみることで、料理の腕を格段に引き上げることも可能です。

プロの料理を見る方法

しかし、プロの料理を間近で見るといっても、なかなか難しいというのが現実です。料理教室の先生の料理であれば見れますが、現に今、お客さんに提供する料理を作っているプロの動きを見られるわけではありません。オープンキッチンのお店に行くというのもひとつの方法でしょう。

そこで、今回ご紹介したいサービスが「シェフくる」です。
シェフくるは、出張シェフサービスのサービス名です。

出張シェフとは、プロの料理人を自宅などに呼び、料理を振る舞ってもらうサービスです。
その名の通り、プロの料理人が自宅のキッチンで料理をしてくれます。
そのため、プロの料理を間近で見ることが可能です。

シェフが料理をしている間、質問をして答えてくれることもあるでしょう。
そうすれば、上手い人から学ぶということも実践できます。
つまり、プロの料理方法を見ることができ、上手い人から学ぶこともできる一石二鳥の方法ということです。

また、シェフくるには多種多様なシェフが在籍しています。
そのため、自分が学びたいジャンルのシェフをピンポイントで呼べることも特徴の一つです。

そして何より、学ぶだけでなくプロの料理を堪能できます。
むしろそこがメインのサービスではあるのですが、プロの味を自宅で知ることができるという点も、シェフくるを利用する魅力と言えるでしょう。

シェフくるを利用する際の注意点

シェフくるの利用は、料理がうまくなるための方法としてもとてもおすすめです。
しかし利用の際は、いくつかの注意点があります。

一つは、基本的に2名からの利用だということです。
シェフによって対応できる人数は変わってきますが、最低人数は2名です。
家族や料理好きの友人を誘ってご利用されてはいかがでしょう。

もう一つは、あくまでシェフの料理を楽しむサービスだということです。
シェフが自宅で料理してくれるため、お店などとは違って質問しやすい状況であることは間違いありまません。
しかし基本はシェフの料理を楽しむサービスですので、料理の邪魔になるような行為は慎みましょう。さりげなく見る、さりげなく聞く、という姿勢がおすすめです。

まとめ

料理がうまくなるためには、よく学び、ときに失敗しながら挑戦を続けることが大切です。
まずは、レシピ通りに料理すること。そして、プロの料理を間近で見たい、プロの味の堪能したい方は、出張シェフサービス「シェフくる」のご利用もおすすめです。

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