もつ煮込みに合うおすすめの具材は?美味しい食べ方を紹介

2023.05.15

もつ煮込み

もつ煮込みってどんな料理?

もつ煮込みは、牛・豚・鶏・馬などの内臓肉である「もつ」を煮込んだ料理で「もつ煮」とも呼ばれています。

もつは、栄養価が高いのに安価なこともあり、居酒屋メニューとしても、B級グルメとしても「もつ煮込み」は親しまれています。

もつ煮込みは、地域によって味付けや具材、調理方法も様々です。

例えば、中部地方でよく食べられる、もつとこんにゃくを八丁味噌で煮込んだ「土手煮」が有名ですよね。

もつ煮込みは、自宅でも作れて、お酒やご飯のお供になるだけでなく、ビタミンやミネラルなどの豊富な栄養が含まれているのも魅力的なポイントです。

今回は、もつ煮込みに合う、おすすめの具材を紹介します。

もつ煮込みに合う野菜

もつ煮込みは、野菜との相性も抜群です。
もつ煮込みに入れると美味しい野菜から紹介していきます。

白菜

煮込み料理と相性が良い白菜は、もつ煮込みに入れても美味しい野菜です。
煮込むことで、しっかりと味がしみ込んでくたくたになった白菜は、とても美味しいですよ。

白菜と一緒に根菜類の野菜を入れるのも、おすすめです。

キャベツ

サラダにして食べるのも美味しいキャベツは、火を通すと甘みが増して食べやすくなります。
もつ鍋の具材にも使われるキャベツは、もつ煮込みとの相性もピッタリです。
キャベツから出る甘みが、もつ煮込みの味をまろやかにします。

もやし

もやしも味がしみ込みやすい野菜なので、もつ煮込みの旨味を楽しめる具材です。
もやしは、火が通りやすく、煮込み時間も短いので調理しやすいですよね。
子供にも人気の野菜なので、家族で楽しめます。

味噌味のもつ煮込みと相性がよく、ピリ辛にしても美味しいです。

長ネギ

長ネギは、もつ煮込みのアクセントとなる野菜です。
長ネギの白い部分は、1㎝程度の斜め切りにして、もつ煮込みの最後に入れてサッと火を通すのがおすすめです。

長ネギの青い部分は、小口切りにして薬味として使用すると美味しいですよ。

ナス

もつ煮込みに使われる定番の野菜ではありませんが、味がしみ込みやすいナスを入れても、いつもと違った味や食感を楽しめます。

濃い味付けでも、あっさりした味付けでも美味しくいただけます。

ごぼう

もつ煮込みは、根菜類とも相性がよく、ごぼうを入れて食べる地域もあります。
食物繊維やビタミンが豊富に含まれているごぼうは、もつ煮込み好きの女性からも人気の具材です。

煮込むことで、ごぼう独特のホクホクした食感が楽しめます。

にんじん

にんじんは、いろいろな煮込み料理に使われていますが、もつ煮込みとの相性もバッチリです。
モツの旨味がしみ込んで、いつもの煮込み料理とは違う、にんじんの甘みが感じられます。

もつ煮込みに合う食材

もつ煮込みの具材に合うのは、野菜だけではありません。
もつ煮込みが美味しくなる、その他の具材も紹介します。

豆腐

濃い味付けの料理に合う豆腐は、もつ煮込みに入れても、クセになる美味しさです。
絹豆腐、木綿豆腐の他、焼き豆腐や厚揚げでも美味しく食べられます。

特に、和風の味つけや、濃い味付けのもつ煮込みと合います。

こんにゃく

煮込み料理と言えば、こんにゃくも定番ですが「どて煮」のような、しっかりと味がついたもつ煮込みに入れたい具材です。

板こんにゃくをちぎって入れて、味をしみこみやすくする調理方法もおすすめですが、玉こんにゃくや、つきこんにゃくとも相性がいいです。

鶏団子

鍋料理に良く使う鶏団子を、もつ煮込みに入れても美味しいです。
もつ煮込みは、モツがメインの料理なので、お肉以外の具材を入れることが多いですが、鶏モモ肉や豚肉を一緒に煮込んでも美味しいですよ。

もつ煮込みに合う薬味

こってりした「もつ煮込み」は、薬味でさらに美味しくなる料理です。
もつ煮込みに合う薬味も紹介します。

七味

こってりしたもつ煮込みに、ピリッと辛い七味をかけると、食が進みます。
味噌や醤油などの和食の味つけとの相性がよく、もつの甘みを引き出してくれるのもポイントです。

すりごま

料理のアクセントとして万能な「すりごま」は、もつ煮込みともよく合います。
抗酸化作用があるごまは、アンチエイジング、高血圧の抑制、血液機能の改善効果があると言われており、健康のためにもおすすめの薬味です。

ごま油

もつ煮込みに「ごま油」をさっとかければ、香りがよくなり、食べた時の風味も香ばしくなります。
薬味として、ごま油とごまを一緒に使うのもいいですね。

柚子胡椒

柚子胡椒は、もつ煮込みのアクセントとなる薬味です。
おでんにからしをつける感覚で、柚子胡椒をつけて食べると、食が進みます。

もつ煮込みを美味しく食べる

もつ煮込みとの相性が良い具材はたくさんあります。
ご飯のお供、お酒のお供として食べるのも美味しいですが「もつ煮込みうどん」「もつ煮込みラーメン」のように、お好みの麺を入れて食べても絶品です。

また、残ったもつ煮込みを、カレーや炊き込みご飯にアレンジして食べると美味しいですよ。

自宅で美味しい料理を楽しむ!

それぞれの家庭によって、好みの味つけ、好きな具材で楽しめるもつ煮込み。
毎日の「おうちごはん」も、様々な工夫で楽しめますね。

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