目次
夏に食べたい料理
厳しい暑さが続く夏がやってくると、夏らしい料理が食べたくなりませんか?
「暑さで食欲がない」
「夏バテしないようにスタミナをつけたい」
「夏の旬料理を楽しみたい」
など、夏料理を楽しむ理由は様々ですが、暑い夏に食べたくなる料理をランキングで紹介していきます。
暑さに負けないように、ランキングを参考に、美味しい夏料理を楽しみましょう。
夏に食べたい料理ランキング1位~5位
サッパリ系からガッツリ系まで、さっそく人気の夏料理ランキングを紹介していきます。
はじめに、1位~5位を見ていきましょう。
第1位 冷やし中華
夏料理ランキング、堂々の第1位にランクインしたのは、夏の定番「冷やし中華」です。
夏限定で冷やし中華を提供する店も多く、夏のイメージが強い料理ですね。
中華麵に、キュウリなどの野菜、ハムや錦糸卵をトッピングして、冷たいかけ汁で食べるのが一般的ですが、具材や麺の種類など、地域によって違いがあるのもおもしろいですね。
第2位 そうめん
第2位にランクインしたのは「そうめん」です。
夏と言えば、さっぱりと食べやすい、冷たい麺類が人気ですね。
茹で時間も短く、作りやすいそうめんは、夏のお昼ご飯で頻繁に食べる家庭も多いでしょう。
冷やし中華と同じように、きゅうりやハムも一緒に麺つゆにつけて食べると美味しいです。
第3位 焼肉
夏に食べたい料理ランキング第3位は「焼肉」です。
もちろん、年中楽しめる料理ですが、夏場はバーベキューで焼き肉をする機会も多く、スタミナをつけるためにも人気です。
また、ピーマン、とうもろこし、ナス、かぼちゃなど、焼肉で一緒に焼くと美味しい夏野菜が多いことも、焼き肉が夏料理として親しまれる理由です。
第4位 ビビンバ
第4位にランクインしたのは、日本でも定番となった韓国料理「ビビンバ」です。
「夏バテで丼系はキツイ…」という人でも、甘辛いコチュジャンの風味が食欲をそそるビビンバなら食べやすいのではないでしょうか。
特に、専用の容器で食べる「石焼ビビンバ」を、暑い夏に熱々で食べるのも、美味しく感じますよね。
第5位 餃子
第5位にランクインした「餃子」も、年中親しまれる料理ですが、暑い季節だからこそ熱々の餃子が美味しく感じますよね。
また、にんにくをたっぷり使った餃子は、疲労回復効果もあるので、夏バテ防止にスタミナをつけたい時にもピッタリですね。
夏に食べたい料理ランキング6位~10位
引き続きランキングの第6位~10位を見ていきましょう。
第6位 ざるそば
第6位にランクインした「ざるそば」は、冷やし中華、そうめんに続いて、夏に食べたくなる冷たい麺料理の1つですよね。
日本人には、そばが好きな人は非常に多く、全国に有名な専門店もたくさんあります。
また、蕎麦に含まれるルチンは、高血圧予防、酸化予防の効果もあり、ヘルシーなので、比較的年配の人からも好まれます。
ざるそばは、日本の定番の夏料理のイメージが強いですよね。
第7位 冷しゃぶ
夏に食べたい料理の第7位は、あっさり食べられる肉料理の「冷しゃぶ」です。
冷やした豚薄切り肉と、たっぷりの野菜をポン酢やごまだれで食べる冷しゃぶは「夏にお肉料理は重い…」という人にもピッタリですね。
最近は、家庭で簡単にできる冷しゃぶのアレンジレシピもたくさんあるので、飽きずに楽しめるのではないでしょうか。
第8位 牛丼
第8位にランクインした「牛丼」は、夏に限らず1年中美味しく食べられる料理です。
しかし、スタミナをつけて暑い夏に負けないために牛丼を食べる人も多いため、夏料理の定番としてランクインしました。
ガッツリとした肉料理ですが、キムチ、やまかけ、納豆など、さっぱりした食材との相性もいいので、食欲が減退している時でも食べやすいですね。
第9位 レバニラ炒め
第9位にランクインした「レバニラ炒め」は、スタミナ料理の王道として知られていますよね。
鉄分が豊富なレバーは、貧血になりやすい夏場に、積極的に食べておきたい食材です。
また、ニラもβ-カロテンを多く含んでいるため、疲労促進や食欲増進効果もあるので、レバーとニラの組み合わせは、まさに夏バテ対策にピッタリですね。
第10位 唐揚げ
最後に、第10位にランクインしたのが「唐揚げ」です。
唐揚げも1年中楽しめる料理ですが、お祭りの出店で売られていたり、海辺の海の家でも提供しているお店が多いので、夏のイメージが強いのかもしれませんね。
また、子供から大人まで、万人受けする味付けなので、揚げ物なのに食べやすいので、暑い夏でも食べたくなります。
鶏肉もスタミナアップに効果的ですよ。
夏に食べたい料理ランキング番外編
夏に食べたくなる料理のベスト10を紹介しましたが、ランクインしなかったものの、人気の高い夏料理を、番外編として紹介します。
かき氷
料理ではありませんが、夏のスイーツの定番「かき氷」は、ここ数年でブームを起こすほど人気が高まっています。
ふわふわ食感を楽しむかき氷や、パフェ感覚で食べられるかき氷など、どんどん進化していくかき氷から目が離せませんね。
鮎の塩焼き
6~8月頃が一番おいしいと言われる魚の「鮎」を、塩焼きにして食べるのも夏の風物詩です。
旅館や料亭で食べるイメージが強いかもしれませんが、自宅でも鮎の塩焼きは簡単に作れます。
大人だけでなく子供にも人気があるので、バーベキューで鮎の塩焼きを焼くのもおすすめです。
暑い夏には自宅でプロの料理を楽しみたい
夏料理と言えば、京都の川床のように、川のせせらぎを聞きながら楽しんだり、暑い日に汗をかきながら、海でバーベキューをするのも楽しいですよね。
夏料理を楽しみたいけれど「近くに夏料理を楽しめる場所がない」「子供が小さくて外食ができない」という場合、出張シェフサービス「シェフくる」がおすすめです。
シェフくるは、レストランのシェフが自宅で料理を作ってくれるサービスです。
材料の手配や後片付けはシェフにおまかせ、キッチンと指定されたキッチン用具だけ準備すれば、自宅でプロの料理を堪能できます。
「シェフくる」のシェフは、和食、中華、イタリアン、フレンチなど、ジャンルも多岐にわたります。
小さな子供や高齢の家族がいて、外食しづらいお店の料理も楽しめます。
大切な記念日はもちろん、週末の家族での食事、仲良しグループの集まりのような、カジュアルな食事会にもご利用いただけます。
WEBから簡単に申し込みができるので、まずは一度シェフの料理をチェックしてみて下さい。