日本でも大人気のイタリアのスイーツ!本場で人気のスイーツも紹介

2023.09.25

ティラミス

イタリアの食文化とスイーツ文化

芸術的な街並みや、美味しい料理など、独自性の強い文化を持つイタリアは、歴史ある国です。

中でも、世界中の人々が愛するイタリア料理という文化は、シンプルな材料を使い、絶妙な味わいを引き出す技術力が高いと評価されています。

また、イタリアのスイーツにも、世界中から注目されるものがたくさんあります。

イタリアのスイーツは、各地域の地域性が反映されている物が多いのが特徴です。
イタリアの北から南まで、地域独自の伝統的なお菓子やデザートが楽しめます。

さらに、イタリアのスイーツは、祝祭や季節の移り変わりと結びついていることも特徴の一つです。
様々なイベントに合わせて特定のデザートが楽しまれています。

日本でブームを起こしたスイーツも、イタリア人にとっては、ただ美味しいだけの甘いお菓子ではなく、歴史や伝統、家族との絆を感じる手段でもあります。

日本で当たり前に食べられているイタリアのスイーツも多いですが、あらためて深堀りして、焦点を当てていきたいと思います。

イタリアのスイーツについて、詳しく解説していきます。

イタリアで愛されているスイーツ

美食の国・イタリアではパスタやピザなどの美味しい料理もたくさんありますが、スイーツも特別な存在感を放っていますよね。

はじめに、イタリアで愛されている、伝統的なスイーツから紹介していきます。

カンノーリ

シチリア地方の代表的なスイーツで、細長い揚げパイの中にリコッタチーズを詰め、チョコチップやピスタチオをトッピングしたお菓子です。

シチリアの歴史や文化を感じる伝統的なデザートですが、カスタードクリームやチョコクリームを使ってアレンジしたものもあります。

パネットーネ

イタリアのクリスマスシーズンには欠かせない「パネットーネ」は、フルーツやナッツがゴロゴロと入った甘いパンです。

特にイタリア北部のミラノ地方で人気ですが、600年以上も前から愛されているスイーツです。

ピッツェル

レースのような模様や格子状の模様が特徴的な薄焼きクッキーです。
アイスクリームのワッフルコーンに似た味と食感で、クリームやフルーツを挟んだり、重ねたりするのも楽しいスイーツです。

アフォガード

日本でも提供しているお店がある「アフォガード」は、イタリア語で「溺れる」という意味です。

器に入れたバニラアイスクリームに、コーヒーや紅茶を注いで食べます。
本場イタリアでは、リキュールを注いで食べるのも人気です。

スフォリアテッラ

ナポリ地方で有名なスイーツの「スフォリアテッラ」は、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味です。

記事を何層にも重ねた貝のような形のパイ菓子です。
中には、カスタードクリームやリコッタチーズが入っています。

世界中でも食べられているスイーツも多いことからも、イタリアには美味しくて魅力的なスイーツがたくさんあると分かりますね。

日本でも人気のイタリアのスイーツ

日本でもいつの日からか、定番として愛されているイタリアのスイーツがあります。
次に、日本で人気のイタリアスイーツを紹介していきます。

ティラミス

イタリアを代表するスイーツの一つ「ティラミス」は、日本でも多くのスイーツ店やコンビニスイーツでも定番となっています。

マスカルポーネチーズを基調にした滑らかなクリームと、コーヒーに浸したビスケットのコンビネーションが絶妙です。

ジェラート

イタリアンジェラートと言えば、日本ではもちろん、世界中で人気も知名度も高いスイーツです。

日本でもイタリアンジェラートの専門店もあるほど愛されており、抹茶やほうじ茶、きな粉など和の味わいとのアレンジも相性抜群です。

パンナコッタ

クリームとゼラチンで作ったプリンのようなスイーツ「パンナコッタ」もイタリアの代表的なスイーツです。

なめらかで口当たりが良く、フルーツソースやチョコソースなどのトッピングでアレンジが楽しめるのも人気のポイントです。

マリトッツォ

日本でも大ブームを巻き起こした「マリトッツォ」は、イタリアのローマが発祥地のスイーツです。

やわらかい食感のパンに、たっぷりの生クリームやフルーツを挟んだお菓子です。

イタリアのスイーツを、日本独自のアレンジで提供するお店も多く、それぞれの良さを融合させた味わいが人気です。

日本の食文化の中で、イタリアのスイーツが進化していく様子も楽しめますね。

日本でブームを起こしそうなイタリアのスイーツ

ティラミスやマリトッツォも日本でブームを起こしたイタリアのスイーツですが、今後ブームとなりそうな注目のスイーツも見ていきましょう。

カッサータ

シチリア地方が発祥地のアイスケーキです。
チーズクリームに、ドライフルーツ、オレンジピール、ナッツなどを混ぜこんで、ドーム型にして冷やし、パンやフルーツを飾り付けるスイーツです。

イタリアの伝統的なスイーツで、見た目にも華やかです。

ズコット

半球型のスポンジの中に、フルーツやクリームをたっぷり詰めこんだスイーツです。
「ズコット」も伝統的なスイーツで、トスカーナ地方のフィレンツェが発祥地です。

粉砂糖や溶かしたチョコレートで表面を飾ったものもあります。

本格的なイタリアのスイーツを食べてみたい!

イタリアンジェラートや、ティラミスなど、日本でもカフェやスイーツ店で食べられるイタリアのスイーツもあります。

イタリアンのコース料理の最後に出されるデザートを「ドルチェ」と言いますが、せっかくイタリアのデザートを楽しむなら、このドルチェも含めたイタリア料理を堪能してみませんか?

見た目も鮮やかなイタリア料理を楽しんだ後に食べる、スイーツはまた格別です。

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