フランスのスイーツで人気なのは?本場で愛されるスイーツも紹介

2023.09.20

マカロン

フランスの食文化とスイーツ文化

食文化が豊かなことでも有名なフランスの料理やスイーツは、世界中から愛されています。
スイーツはもちろん、ワインやチーズなど、何世代にもわたる伝統的な食べ物がたくさんあります。

フランスの食文化も、カジュアルなスタイルの食事から、厳格なテーブルマナーが確立された食事まで様々です。

ちなみに、日本にフランス料理が伝わったのは、明治維新の頃だと言われています。
フランス料理の中でも、スイーツは、特に日本でも馴染みが深いものも多いですよね。

フランスのスイーツ文化は、伝統的な家庭料理や、王室の宮廷で出されていたものなど、これまでの歴史の中で作られ、時代とともに洗練された多様なスイーツへと進化してきました。

そんなフランスのスイーツの中でも、特に人気があるものや、本場で愛されている伝統的なスイーツについて紹介していきます。

フランスのスイーツの美味しさと、その背景にあるストーリーをお楽しみください。

フランスで愛されているスイーツは?

フランスでは、食通を魅了する絶品スイーツが数多く存在します。
また、本場では、スイーツが日常の一部と言っても過言ではないほど、なくてはならない文化の一つです。

はじめに、フランスで特に愛されているスイーツから紹介していきます。

フルーツタルト

フルーツタルトは、クッキー生地やパイ生地で作った器に、クリームとフルーツを入れたスイーツです。

日本でも取り扱っているスイーツ店がたくさんありますが、フランスでも長く愛され続けています。

ミルフィーユ

日本でもブームになったことがある「ミルフィーユ」も、フランス発祥のスイーツです。
直訳すると「千枚の葉」という意味で、その名の通り、サクサクとした薄い生地の層が特徴的です。

フランスでは、7~8世紀ころにはすでに伝わっていたと言われている歴史あるスイーツです。

フラン

フランスの家庭料理として愛され続けている「フラン」は、牛乳や卵などの材料をタルト生地に流して焼いたスイーツです。

焼きプリンや、プリンのタルトと似た味で、フランスのスイーツ店では必ず置いてある定番のお菓子です。

オランジェット

砂糖で漬けた柑橘類のピール(皮)をチョコレートで包んだお菓子です。
柑橘系のピールのほど良い苦みと、甘いチョコレートの相性の良さが魅力です。

フランスでは、ワインなどのお酒と一緒に楽しむのが定番です。

タルトタタン

バターと砂糖でキャラメリゼしたりんごを型に敷き詰め、上からタルト生地をかぶせて焼き上げた、フランスの伝統的なスイーツ「タルトタタン」です。

焼き上がりは、型から外すとりんごが美しく並んでおり、見た目にも楽しいスイーツです。洋ナシや柿、桃で作られることもあります。

日本でも人気のフランスのスイーツ

日本では、世界各国の美味しいスイーツが度々ブームとなりますが、中でもフランスのスイーツは親しまれているものも多いです。

次に、日本でも人気の高いフランスのスイーツも紹介していきます。

クレープ

フランスのブルターニュ地方が発祥の地である、薄いパンケーキのクレープは、日本でもたくさんの専門店があるほどの人気スイーツです。

フランスでは、バターや砂糖を巻いたクレープや、日本と同じように生クリームやジャム、アイスクリームを巻いて食べるのも人気です。

マカロン

元々はイタリアからフランスに伝わったお菓子ですが、今ではフランスの代表的な洋菓子として知られています。

卵白・砂糖・アーモンドを使った焼き菓子で、2つの円盤型の生地にクリームやジャムを挟んだスイーツです。
見た目も色鮮やかで可愛らしく、日本でも手土産やパーティースイーツとしてよく食べられています。

モンブラン

フランスに隣接するイタリアのピエモンテの家庭料理が発祥と言われているモンブランは、栗などを使ったクリームを生地の上に絞り出して飾るケーキです。

日本のスイーツ店でも定番のメニューとして並ぶほど人気で、日本でのアレンジも進み、和のテイストを取り入れたモンブランも増えています。

エクレア

日本でも大人気の焼き菓子「エクレア」は、フランスでは「エクレール」と呼ばれ愛され続けています。

チョコレートやカスタード、ジャムなどを中に詰めたシュー皮のスイーツで、外はサクッと中はクリーミーな食感が特徴です。

カヌレ

フランスのボルドー地方の伝統菓子で、外はカリカリ、中はモチモチとした食感が特徴です。
カヌレ型に入れて焼き、外側は黒めに焼き色を付けて香ばしく仕上げます。

日本でもすでに二度のブームがあり、よく知られています。

フランスのスイーツは、繊細な味わいと、洗練された美しい見た目が、日本でも受け入れられ愛される理由となっています。

さらに、マカロンやモンブラン、エクレアのように、抹茶や小豆、きな粉などの和の食材との相性が良く、アレンジしやすいのも、日本人が好む理由なのかもしれませんね。

日本でブームを起こしそうなフランスのスイーツ

日本のスイーツ文化も、時代とともに多様になり、世界中のトレンドを取り入れながら進んでいます。

この先、日本でブームになりそうなフランスのスイーツもチェックしておきましょう。

ギモーヴ

フランス発祥の砂糖菓子「ギモーヴ」は、マシュマロに似ており、ムチっとした食感と
色鮮やかな楽しい見た目が魅力的です。

フルーツピューレを煮詰めて、ゼラチンを加えたものを泡立てて固めたスイーツです。

ティグレ

フランス菓子の「ティグレ」は、小麦粉、アーモンドパウダー、卵白、砂糖、バター、チョコチップを使った生地の真ん中に、チョコレートクリームを入れた焼き菓子です。

溶けたチョコチップがまだら模様になるため、フランス語で虎を意味する「ティグレ」と名付けられました。

本格的なフランスのスイーツを食べてみたい!

フランスのスイーツにはフィナンシェやエクレア、マカロンのように、手土産や普段のおやつにも最適なものがたくさんあります。

さらに、食文化が栄えているフランスでは、コース料理などの最後に提供されるデザートでも、美味しいスイーツが多数あります。

フランス料理店で食事をする時には、是非スイーツも味わっておきたいところです。

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