人気のおでんの具をランキングで紹介!変わり種も必見!

2023.10.24

おでん

おでんの歴史や地域別の特徴は?

日本の冬を彩る定番料理の一つである「おでん」は、温かい出汁とバラエティ豊かな具材が合わさる深い味わいが、冬の定番として愛されています。

そんな馴染みあるおでんのルーツを探ってみると、室町時代にまでさかのぼります。
この時代に流行した「豆腐田楽」がルーツとなり、江戸時代には「おでん」へと進化して庶民に親しまれたことから、現代でも日本の定番料理として引き継がれています。

古くから愛されるおでんは、日本各地で様々な特徴を持って進化してきました。
例えば、濃口しょうゆを使ってしっかり煮込む「関東風おでん」と、薄口しょうゆを使ってあっさりと煮込む「関西風おでん」のように、それぞれの地域によって特徴があります。
具材も地域によって様々なので、住んでいる地域以外のおでんも試してみたくなりますよね。

日本の歴史や文化の特色を感じることができるおでんについて、今回は定番の具材から変わり種まで、人気の具材をランキング形式で紹介していきます。

おでんの具には何種類ある?

人気の具材をランキングで紹介する前に、具材が一体何種類あるのかも気になりますよね。
家庭や居酒屋、コンビニなどで提供されているおでんを見ても、バリエーション豊富な具材にワクワクすることも多いのではないでしょうか。

全国各地で進化し続けてきたおでんは、定番だけでなく、変わり種も含めると100種類以上あると言われています。

そんな100種類以上もある具材の中から、人気ランキングを紹介していきます。

おでんの具の人気ランキング【ベスト10を紹介】

寒い冬に食べたくなる美味しいおでんは、どの具材も絶品ですが、その中でも特に人気のある具材をランキングで10位まで紹介していきます。

【おでんの具材の人気ランキング ベスト20】

【1位 大根】

シンプルながら、出汁の味がしみ込んだ絶品の味わいの大根は、定番の具材であり、不動の1位といわれるほど安定した人気です。

【2位 たまご】

たまごも定番でありながらも、安定して人気上位に選ばれ続けています。
子供からの人気も高く、多くの人から「必ず選ぶ具材」として支持されています。

【3位 こんにゃく】

ヘルシーでありながらも、食べごたえがあるこんにゃくは、健康やダイエットを気にする世代でも、気兼ねなく食べられるのも魅力です。

【4位 ちくわ】

しっかり煮込んだちくわは、噛むほど旨味が溢れ出す、満足感の高い具材です。
おでん用のちくわとして知られる「焼きちくわ」の香ばしさがクセになります。

【5位 はんぺん】

クセがなくやわらかい食感が大人から子供まで、幅広く愛されるはんぺんも、定番の具材です。
特に関東圏のおでんの具材としてよく知られていましたが、最近はその他の地域でも定番になりつつあります。

【6位 牛すじ】

関西圏で特に人気の高い牛すじは、とろける食感が魅力です。
おでんは、串にささった具材も特徴的ですが、牛すじ串も手軽に食べられる人気メニューです。

【7位 しらたき】

独特の歯ごたえと、細長いしらたきを結んだ見た目の楽しさで、子供からの人気も高いのが特徴です。

さらに、ヘルシーなので、カロリーを気にする大人からも支持される具材です。

【8位 厚揚げ】

豆腐の外側だけを揚げた厚揚げも、おでんの出汁がよくしみ込む味わい深さが人気の具材です。
外側と内側で違った食感を楽しめるのも魅力です。

【9位 さつま揚げ】

魚のすり身で作られたさつま揚げは、おでんの出汁との相性も抜群です。
さつま揚げの種類も豊富なので、紅ショウガ入りや野菜が練り込まれたさつま揚げなどのバリエーションが楽しめます。

【10位 もち入り巾着】

油揚げの中におもちが入った、もち入り巾着は、子供から大人まで、大人気の具材です。
しっかり煮込んだおでんならではの、トロトロになったおもちが美味しいと人気です。

おすすめの変わり種を紹介

人気ランキングでは、定番の具材が多くランクインしていましたが、全国には各地域ならではの変わり種も楽しめます。

次に、ちょっと変わったおでんの具材を紹介します。

【おでんの変わり種の具材】

トマト

おでんの出汁がしみ込むと、酸味がまろやかになり、そのまま食べるトマトとは違った魅力を発揮します。
上品でさっぱりした味わいで、女性や子供からも人気です。

手羽先

焼いても美味しい手羽先は、おでんに入れても出汁に旨味を加えてくれるおすすめの食材です。
よく煮込んで柔らかくなった手羽先は絶品です。

タコ焼き

おでんに、串刺しにしたタコを入れる地域もありますが、タコ焼きもやさしい出汁の味がしっかりしみ込んで、明石焼きのような味わいになります。

玉子焼き

おでんと言えば、ゆで卵を煮込むのが定番ですが、玉子焼きを入れるのもおすすめです。
濃厚なだし巻き卵のように、出汁がじゅわっと溢れ出す美味しさがやみつきになります。

また、おでんを作って残っただし汁を玉子焼きの調味料として使う家庭もあります。

ロールキャベツ

おでんの具としてじわじわと浸透してきたロールキャベツは、煮込んだことで旨味が増したキャベツがとても美味しくておすすめです。

様々な具材を試すことで、おでんの世界が広がり、より一層楽しめそうですよね。

おでんの出汁は、どんな食材とも相性が良いので、いろいろと試してみるのもおすすめです。

温かい食事を家族で堪能する特別な時間

日本の定番料理「おでん」は、家庭料理としてはもちろん、居酒屋やコンビニでも手軽に楽しめる、ほっこりとした時間を提供してくれます。

特に、リラックスして自宅の食卓で鍋を囲む時間は、家族や友人との幸せなひとときですよね。

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