フランスパンの種類の種類をくわしく紹介!人気や定番は?

2023.12.27

フランスパン

フランスパンってどんなパン?

フランスパンは、その名の通りフランス起源のパンで、外はパリッとして中はもっちりとした食感が特徴です。

材料はとてもシンプルで、小麦粉、イースト、水、塩で作られています。
たったこれだけの材料で、さまざまな形状や風味のパンが作られているのも、驚きですよね。

フランスパンは「バゲット」とも呼ばれ、細長い形のものが最も有名です。
しかし、フランスパンにはさまざまな種類があり、それぞれに特徴があります。

材料の分量を変えて、ふわふわ感を強くしたり、かためのハードなパンに仕上げるなど、食感の変化を楽しむこともできます。

また、種子やナッツを加えて、豊かな風味を楽しめるパンなど、フランスの各地域によっても、異なるフランスパンが味わえます。

そんなフランスパンの魅力をお伝えしながら、幅広い種類を紹介していきます。

フランスパンの種類

シンプルな材料で多彩なバリエーションのフランスパンが生まれ、各々が魅力的な特徴を持っています。

はじめに、特に人気のあるフランスパンの種類を5種類紹介します。

バゲット

フランスパンの代名詞ともいえるバゲットは、細長い形が特徴で、外皮はパリッとしていて、中はやわらかくエアリーな食感です。

そのシンプルな風味は、どんな料理にも合わせやすく、フランスでは日常的に食べられています。

バタール

バゲットに比べて少し太くて短い形のバタールは、バゲットよりもちっとした食感が楽しめます。
中身がエアリーなバゲットに比べ、バタールは生地の密度が高く、しっとりとした食感が特徴です。

サンドウィッチ用のパンとしてもよく使われています。

フーガス

見た目が特徴的なフーガスは、生地を葉の形に形成し、オリーブオイルとハーブで味付けをしたパンです。

見た目も華やかで特徴的ですが、香りもよく、お酒にもよく合う味わいです。

エピ

麦の穂をイメージした形が特徴のエピは、パーティーなどでもよく提供されるパンです。
バゲット生地を使い、切り込みを入れて麦の穂の形に形成します。
ちぎって食べるので、みんなでシェアしながら食べることができるのも魅力です。

パン・ド・カンパーニュ

カンパーニュは「田舎」という意味で「田舎パン」とも呼ばれるパン・ド・カンパーニュは、小麦粉だけでなくライ麦粉を混ぜて作られることも多く、独特の風味があります。

厚めにスライスして、チーズやパテと一緒に食べるのが一般的です。

このように、フランスパンには、それぞれに異なる食感や風味があります。
日常的によく食べられるバゲットや、パーティーなどの定番となるエピやフーガスなど、シーンに合わせて楽しめます。

代表的なフランスパン『バゲット』

バゲットはフランス文化を象徴するパンであり、その歴史も長く続いています。
バゲットの起源は正確には分かっていませんが、19世紀末にフランスで広く普及したといわれています。

当時からフランス人にとって、日常の生活に欠かせない食料でしたが、今では、そのシンプルな味わいが世界中から愛されています。

シンプルな材料で作られているからこそ、製法には高い技術が必要とされ、パン職人の技術の見せ所です。

製造過程は、生地を丁寧にこね、適切な温度と湿度で発行させることが重要です。
焼く時にも、パリッとした皮を作り出すために、高温で一気に焼き上げます。

フランスでも日本でも、スライスしたバゲットにバターを塗ったり、ハムやチーズをはさんだサンドウィッチとして楽しむ食べ方も一般的です。

人気のフランスパンは?

バゲットやエピなど、フランスパンが好きな方にとって、定番ともいえる種類だけではありません。

他にも、日本ではまだあまり知られていないフランスパンの中に、美味しいパンがたくさんあります。

ここでは、少し珍しいおすすめのフランス発祥のパンを紹介していきます。

パンドミ

フランス発祥のパンで、食パンによく似た「パンドミ」は、バゲットのような定番のフランスパンと違って、砂糖、バター、ミルクなどを使って作られる甘みのあるパンです。

食パンに比べると砂糖や油脂をあまり使いませんが、朝食やおやつに最適な甘みのある味わいです。

パン・オ・レザン

バゲットなどの定番のフランスパンとは全く違う、フランス発祥のパンで、レーズンがたっぷりと練り込まれ、甘くて風味豊かで、巻貝のような形が特徴です。

クロワッサン生地やブリオッシュ生地などで作られています。

パン・ド・セーグル

ライ麦を主成分としたパンで、独特の風味としっとりとした食感が特徴です。
スモークサーモンや燻製のお肉などと一緒に食べるのがおすすめです。

フィセル

細長い形状のパンで、クリスピーな外皮と、エアリーな中身が特徴です。
バゲットに比べると少し短く、ガーリックやアンチョビ、甘いジャムなど、さまざまな食べ方と相性が良く、食べやすいパンです。

伝統的なバゲットやブールに比べると、提供しているお店も少ないですが、それぞれに特有の味わいがあり、フランスのパンの豊かなバリエーションを感じることができます。

フランスのパンの奥深さを知るためにも、ぜひ試してほしいパンです。

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バゲットなどのフランスパンは、フランス料理の一部としても重要な役割を担っています。
パンの種類によって、それぞれの料理の風味を引き立てたり、食事の進行を助けたりと、コース料理などでも活躍しています。

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