2月は寒さが厳しい季節ですが少しずつ日が長くなり始め、春が近付く時期でもあります。そのため、早春グルメを食べたいと思う方も多いのではないでしょうか。そこで、2月が旬の食べ物と、それぞれの食べ物をどのように調理するのがおすすめなのかを紹介します。
目次
2月の旬の食べ物6つ
2月に旬を迎える主な食べ物と、美味しく食べる方法を紹介します。
サワラ
サワラは冬から春に旬を迎える食べ物ですが、特に産卵期前の2月は脂が乗っており、とろける舌触りが魅力です。刺身で食べると中トロと同等の味わいを楽しめるでしょう。
サワラは刺身のほか、唐揚げや焼き魚、天ぷらなど様々な方法で楽しめます。ただし、水分が多い魚であり、料理初心者が調理するのは難しい場合もあるでしょう。
ブロッコリー
ブロッコリーは、ビタミンEとビタミンC、鉄分が豊富に含まれている緑黄色野菜です。ビタミンが豊富なため免疫力アップに効果が期待でき、寒さが原因で体調を崩しやすい2月に最適な食べ物といえるでしょう。
栄養価が高いブロッコリーは、薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを混ぜて、電子レンジで加熱する方法がおすすめです。簡単に作れるうえに、ブロッコリーの栄養価をそのまま摂取できます。
あさり
あさりは、潮干狩りでとったことがある人も多いのではないでしょうか。あさりの産卵期前の2月は、実が大きく甘みも強いため、様々な料理に活用できます。例えば、酒蒸しや炊き込みご飯、味噌汁などが挙げられ、和食や洋食など幅広く活用することが可能です。
通販サイトでは砂抜きをした状態のあさりが販売されているため、手間を省きたい場合におすすめです。
キャベツ
キャベツは1年を通してスーパーで購入できる食べ物ですが、春から冬にかけてが旬の時期です。特に2月は、熱を加えることで美味しく食べられる「冬キャベツ」の甘さが際立ちます。
キャベツは食物繊維が多く整腸作用が期待できるうえに、カロテンやビタミンCが含まれており栄養価が高い食べ物のため、旬の時期に積極的に摂取するとすると良いでしょう。キャベツは、蒸し野菜やロールキャベツなど温かい料理に活用をするのがおすすめです。
牡蠣
牡蠣は、海のミルクとも呼ばれる栄養が豊富な食べ物です。冬から春が旬の時期であり、産卵前に実が大きくなる2月は特に美味しく食べられる時期だといえるでしょう。
通販で販売されている缶入りの殻付き牡蠣は非常に新鮮であり、缶に入れたまま蒸し焼きにするのがおすすめです。ほかにも、カキフライや牡蠣鍋などに活用できます。
フグ
フグは毒があるため、一般の方が料理するのは難しい食べ物です。しかし、2月に旬を迎える魚であり、旬の時期は魚の身だけではなく白子も美味しく食べられます。刺身のほか、皮刺しやふぐちりなどで食べるのがおすすめです。ポン酢、薬味などで味を変えながら楽しめるのも魅力といえるでしょう。
2月の旬の食材を自宅で食べるなら出張シェフサービスがおすすめ
出張シェフサービスとは、一流のシェフが自宅やレンタルスペースなどに出張し、料理を作って提供するサービスです。なかでもシェフくるは、自宅で気軽にプロの料理を楽しみたい人や、小さな子供がおり外食できない人、ホームパーティーで大人数の料理を作ってもらいたいなど、様々なシーンで活用されています。お店の定休日に収入を得たい料理人と、外食をするよりも安い価格で本格的な料理を楽しみたい利用者の需要がマッチしたサービスであり、外食をする人が減少傾向にあるなかで注目を集めているのです。
出張シェフサービス利用の流れ
出張シェフサービスは、利用者の人数やシェフごとに価格が異なります。シェフくるの利用画面で予約したい日時と希望のジェフを選んで、あらかじめ準備しておいてほしい食材、調理して欲しい食材などを指定します。基本的にクレジットカードで決済できるため、利用当日に現金を支払う必要はありません。
料理に使う食べ物はシェフがあらかじめ準備し、調理器具やお皿は利用者の自宅にあるものを使用します。利用者が食事を終えた後、シェフが片付けを行うという流れです。使って欲しい食材がある場合は、オプションで申し込まなければいけない場合もあるため、利用方法をしっかり確認しましょう。
シェフくるを活用するためのポイント
シェフくるは、インターネットで予約をするだけで簡単に利用できます。しかし、サービスを活用するためのポイントを押さえることで、より満足度が高い食事になるでしょう。
そこで、出張シェフサービスシェフくるを活用するために、あらかじめ押さえておきたいポイントを紹介します。
利用状況を伝える
記念日にどのような食事をしたいのか、食事の席には利用者とどのような関係性の人たちが集まるのかを伝えると、食事をするシーンに適したメニューを提案してくれる場合があります。出張を依頼するシェフがイメージしやすいよう、食事をする際の人数や年齢、性別、アルコールは飲むのか、どの程度の量を食べるのかなど、細かく説明することが大切です。
また、記念日のディナーでプレゼントやケーキをサプライズで渡したい場合には、サプライズプレゼントを予定していることも伝えておけば、料理を提供するタイミングも検討してくれます。
食器を新調するのもおすすめ
シェフが作る料理は、味はもちろん見た目も重要です。基本的には自宅にある食器を使用しますが、折角出張シェフサービスを利用をするのであれば、お皿のデザインや色を揃えておくと良いでしょう。
自宅にある食器はデザインも色も統一感がない、普段使いしないお皿に予算を使いたくないという場合は、100円ショップでシンプルなデザインのお皿を購入する方法も有効です。
早めに予約をする
出張シェフサービスシェフくるを利用する場合、希望する日時にサービスを利用できるよう、早い段階で予約をすることが大切です。特に、人気のシェフについては予約がすぐに埋まってしまい、希望する日にサービスを利用できない場合があります。食事をしたい日に希望するシェフに料理を作ってもらえるよう、早めに予約をすることが大切です。
2月の旬の食べ物はプロに調理してもらおう
2月に旬を迎える食べ物は沢山ありますが、調理が難しいもの、手間がかかるものや素人が調理できないものもあります。2月に旬の食べ物をより美味しく食べるためにも、プロが調理をしてくれる出張シェフサービスシェフくるの利用を検討してみてはいかがでしょう。