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夏になると食べたくなる料理の特徴は?
季節の料理では、旬の食材を使ったものや気候に合わせたものなど、その時期にぴったりの味わいを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。
主に6月~8月頃に食べたくなる夏料理と言えば、夏野菜を使った料理、冷たい料理、厳しい暑さを乗り切るためのスタミナがつく料理など、たくさんありますよね。
夏になると「暑さで食欲がない」「あっさりしたものしか食べられない」と夏バテに悩む人も増えます。
しかし、そんな夏こそ、食事でしっかりスタミナをつけて元気に過ごしたいですね。
今回は、暑い夏の定番料理の中で、スタミナが付く料理や、今後定番になりそうな最近人気の夏料理も紹介していきます。
食欲がない時でも食べたい夏の定番料理
暑さで疲れている時、食欲が出ない時でも食べたくなるような、夏の定番料理から見ていきましょう。
冷やし中華(冷麺)
「冷やし中華はじめました」とお店の前に書いてあるのを見て「夏が来た」と感じる人も多いほど、夏料理の定番として知られる冷やし中華。
よく冷えた麺に、キュウリやハム、卵などをトッピングして食べるので、栄養の偏りを防げて、たんぱく質やビタミン類など豊富な栄養素を美味しく食べれる優秀な夏料理ですね。
トッピングの具材をアレンジできるのも魅力です。
そうめん
冷やし中華と並んで、夏に食べたくなる「冷たい麺料理」の定番といえばそうめんです。
1300年もの歴史があるそうめんは、調理も簡単なので、夏の昼食に頻繁に食べる家庭も多いですよね。
夏バテ予防にも効果が高いみょうが、ねぎ、生姜、大葉などを薬味として使うのもおすすめです。
よく冷えたそうめんを、麺つゆにつけて食べる他、にゅう麺や、沖縄料理のそうめんチャンプルーのような温かい料理も美味しいのです。
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冷奴
さっぱり食べやすい「冷奴」も夏になると、食べる機会が増える料理です。
豆腐は、ヘルシーなのに栄養価が高く、たんぱく質やビタミンB1が含まれているので、夏バテ予防効果も期待できます。
ポン酢やごまだれで食べるなど、アレンジすると飽きません。
焼肉
季節の料理ではありませんが、焼き肉が美味しく感じるのは夏だという意見は非常に多いです。
バーベキューで肉を焼いて食べるのも、夏らしくて美味しいですよね。
ホルモンや野菜など、様々な食材と一緒に焼いて食べてスタミナもつけておきたいですね。
冷やし野菜
きゅうり、トマト、トウモロコシ、モロヘイヤ、オクラなど夏野菜をキンキンに冷やして食べるのも夏の定番です。
お祭りで売っている冷やしキュウリのように、味をつけて冷やして食べるのも美味しいですし、マリネにしたり、マヨネーズをつけて食べるのも夏らしいですね。
暑い夏を乗り切るために食べたい夏の定番料理
次に、暑い夏を乗り越えるため、スタミナのつく夏の定番料理を見ていきましょう。
牛丼
夏の暑さを乗り切る定番料理「牛丼」は、比較的低価格なチェーン店も多いので、スタミナをつけるために食べる人も多いです。
山芋やオクラなど、免疫力アップの食材と合わせて食べると、あっさりして食べやすいですね。
牛肉には、バテない体に必要なたんぱく質、脂質だけでなく、汗で流れ出てしまう鉄分も含まれているので、夏にぴったりの食材です。
レバニラ炒め
夏によく食べる麺類から摂る糖質を、エネルギーに変えるビタミンB1やビタミンAが多く含まれているレバーは、夏バテによる食欲不振や倦怠感の対策になります。
さらに、疲労回復効果があると言われるニラも使った「レバニラ炒め」は、おすすめのスタミナ料理です。
ゴーヤチャンプルー
夏バテで食欲不振になると、栄養が不足して体調不良が続いてしまいます。
ゴーヤには胃腸の状態を整える効果があるので、暑さで食欲がない時に食べておきたい食材です。
また、夏バテ予防だけでなく、ゴーヤにはビタミンCもたくさん含まれているので、紫外線が気になる夏のダメージ対策にもおすすめです。
冷しゃぶ
冷しゃぶも、夏バテ対策に効果がある料理の一つです。
レバーと同じように、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれる豚肉と、野菜もたっぷり摂れるので、より効果が高まります。
食欲がない時でも、冷たいお肉は食べやすく、ポン酢などあっさりしたタレが合うので食欲が増しますね。
鰻丼
食欲増進、疲労回復に効果がある鰻は、昔から夏バテに効果的だと言われています。
土用の丑の日に「精がつくように」と食べられる鰻は、日本のスタミナ料理の代表とも言えるかもしれませんね。
免疫力を上げるのに重要なビタミンAが、魚類の中で最も多いのが鰻です。
ビタミンB1も含まれているので、丼にしてご飯と一緒に食べると、効率的に糖質をエネルギーに変えられますね。
人気急上昇!新しい夏の定番料理と言えば?
定番の夏料理を紹介してきましたが、最後に、これから定番になりそうな、人気上昇中の夏料理を見てみましょう。
サラダうどん
冷やし中華、そうめん、ざるそばのように、冷たい麺類が食べたくなる夏の定番として人気が急上昇しているのが「サラダうどん」です。
よく冷やしたうどんの上に、サラダをのせてポン酢やごまだれで食べます。
のど越しがよく満腹感もあるので、食べ応えがあるところも魅力です。
スパイスカレー
2022年頃から始まった、スパイスカレーブームの影響もあり、日本でも人気が高まりましたよね。
夏の暑い時には、スパイシーな食べ物が食べたくなることもありませんか?
カレーに含まれるスパイスには食欲増進、消化促進効果もあるので、夏バテ予防にもおすすめです。
サムゲタン
日本の土用の丑の日に食べるスタミナ料理として「鰻丼」を紹介しましたが、韓国版の土用の丑の日に食べられているのがサムゲタンです。
日本でも数年前から韓国料理ブームが始まり、最近では定番化して家庭に並ぶ料理も多いですよね。
韓国では夏にサムゲタンを食べる人が多く、夏の暑さに負けないための料理として知られています。
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夏野菜は、彩りもよく食欲をそそるので、夏の定番料理に最適です。
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