目次
すき焼きの歴史
日本の伝統的な料理として親しまれている「すき焼き」の歴史には、さまざまなエピソードがあります。
日本では、牛肉を食べる文化が根付いていなかった江戸時代に、初めて牛鍋屋ができたところから、すき焼きの文化が始まったといわれています。
明治時代に入ると、西洋文化の流入とともに食習慣も大きく変わり、政府も積極的に肉食を推奨するようになったことで、すき焼きは多くの家庭の食卓に並ぶようになりました。
このような「すき焼きの歴史」には諸説ありますが、牛肉を薄くスライスして、甘辛いしょうゆベースのたれで煮込む料理として、日本人の口に合う味わいが広まったと考えられますね。
多様な具材を使って楽しむことができるすき焼きは、一体どの具材が人気なのでしょうか。
すき焼きの具材人気ランキング【ベスト10】
さっそく、すき焼の具材を人気ランキングで見ていきましょう。
【1位 牛肉】
堂々の第1位は、すき焼きの主役「牛肉」です。甘辛く味が付いた牛肉を卵に付けて食べるのは、何と言ってもすき焼きの醍醐味です。
牛の旨味が他の具材も美味しくしてくれる、すき焼きの中でも特別な具材です。
すき焼きには、脂が多めで薄切りの牛肉がおすすめです。
【2位 白ネギ】
白ネギ、長ネギもすき焼きには欠かせない具材です。
じっくりと煮込んだネギ類は、くたくたに柔らかくなった食感を楽しむ人もいれば、少しシャキシャキ感が残っている食感が好きと言う人もいます。
じっくりと煮込むことで、甘味が増すのも魅力です。
【3位 しらたき】
すき焼きの脇役として欠かせないしらたきは、大人にも子供にも人気の具材です。
くずきりや糸こんにゃくを入れる家庭や地域もあります。
味がよくしみ込んだしらたきは、いくらでも食べられる、シンプルな味わいです。
【4位 豆腐】
普通の絹ごし豆腐や木綿豆腐ではなく、一般的にすき焼きによく入れられるのは、焼き豆腐です。
煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいため、すき焼きの具材にぴったりです。
【5位 しいたけ】
飾り切りをしたしいたけは、すき焼きの見た目を華やかにしてくれる具材です。
牛肉の旨味が溶け出した割り下で煮込むしいたけは、苦手な人でも食べやすいまろやかな味わいが特徴です。
【6位 玉ねぎ】
鍋の具材としては馴染みがない玉ねぎは、割り下で煮込むと甘みが増しておいしいので、すき焼きの具材におすすめです。
味のよくしみ込んだ玉ねぎを卵につけて食べると、野菜が苦手な子供でも食べやすくなります。
【7位 うどん】
地域や家庭によって、すき焼きに入れるうどんは、具材と一緒に煮込んで食べる場合と、シメとして最後に入れて食べる場合があるようです。
おすすめは、煮崩れしにくいコシの強いうどんです。
【8位 春菊】
すき焼きに入れる野菜として、定番となっている春菊は、大人になるほど、その魅力が分かる具材です。
ほろ苦い独特の味で、割り下や牛肉との相性が良い春菊は、βカロテンやビタミンCを多く含んでいます。
【9位 人参】
すき焼きに彩りを添える意味でも、にんじんを具材に選ぶ家庭や地域は多く、お花の形などの飾り切りにすると、さらに見た目も楽しくなります。
火が通りやすいように、切ったにんじんを前もってレンジで加熱してからお鍋に入れるといいですね。
【10位 ごぼう】
きんぴらなどの和食料理で活躍するごぼうは、割り下との相性が良く、すき焼きの具材としても人気です。
洗ったごぼうを長めのささがきにして、酢水にさらした後に、洗ってすき焼きに投入するだけで、味がよくしみた美味しいごぼうを楽しめます。
すき焼きの具材でおすすめの変わり種
次に、すき焼きに入れる具材で、ちょっと変わり種だけど、すごくおいしいおすすめの食材を紹介します。
チーズ
市販のカマンベールチーズなどを、そのまま具材として入れるのもおすすめです。
しばらく煮込むと、とろっとしたチーズに割り下の味がよくからんだ濃厚な味になるので、他の野菜やお肉と一緒に食べるのも美味しいです。
お餅
お餅も、すき焼きの具材やシメとして、美味しく食べられます。
おすすめは、すき焼きに入れる前に軽く焼き目をつけた香ばしいお餅です。
鍋の中で溶けてしまわないように、ベストなタイミングで楽しんでくださいね。
とうもろこし
しょう油との相性が良いとうもろこしは、割り下との相性もバッチリです。
レンジで加熱をしたとうもろこしを輪切りにして、すき焼きに入れて軽く煮込むと、プチプチとした食感が楽しめますよ。
すき焼きの割り下は地域によって違う?
具材も大事ですが、割り下の味もすき焼きの魅力を感じる重要なポイントですよね。
すき焼きの味の決め手となる「割り下」は、地域によって特色があります。
一般的なすき焼きの割り下と言えば、しょうゆ、砂糖、みりん、酒などをベースに作られていますが、この比率や使用する調味料の違いが、各地域の特色となっています。
例えば、関東地方では、しょうゆを主体とした濃い目の味つけが特徴で、関西地方では砂糖やみりんの甘さを前面に出した、やや甘口の割り下が主流です。
その他の地域でも、その土地の歴史や気候、文化が影響した割り下で、すき焼きを楽しんでいます。
また、家庭によっても割り下の作り方はさまざまですので、代々受け継がれるレシピや、家族の好みにアレンジされた割り下によって、地域や家庭の伝統を感じることができます。
大切な人とすき焼きを囲む幸せなひととき
普段の食事でもすき焼きを楽しむ家庭もありますが、お祝い事や家族、友人が集まる時など、ちょっと特別な日の「ごちそう」というイメージも強いのではないでしょうか。
実際に、お正月や誕生日などにすき焼きを食べる家庭は多いです。
自宅でも堪能できる贅沢な味わいが、すき焼きの魅力の一つだということですね。
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