寿司に使われるネタには、それぞれ旬の時期があります。それぞれの季節に合わせた旬のネタで、寿司を楽しみたいという方も多いでしょう。そこで、季節ごとの旬のネタと、寿司をより楽しむための方法を紹介します。
目次
旬の寿司ネタを季節ごとにチェックしよう
旬の寿司ネタについて、春夏秋冬に分けて紹介します。
春に旬を迎える寿司ネタ
春は気温が高くなり、魚の動きも活発になる時期です。春に最も旬なのはマアジであり、春から夏にかけて気温が上昇するとおいしくなることが特徴です。また、マアジは比較的値段が安いため購入しやすい点も魅力だといえるでしょう。
さらに、4月頃に多く市場に出る真鯛は薄いピンク色をしており、見た目が桜色のため春に食べると季節を感じられます。ほかにも、初鰹は旬の寿司ネタであり、プリプリとした食感が非常に美味しく人気が高いです。
夏に旬を迎える寿司ネタ
夏に旬を迎える寿司ネタのうち、最もおすすめなのはスズキです。夏はスズキが産卵期を控えた時期であり、多くの餌を食べているため他の時期と比較すると甘みが強いことが特徴です。
また、京料理で多く使われるハモも、夏に旬を迎える寿司ネタです。ハモは6月の雨をたくさん飲んでおり、夏は脂が乗っている時期でもあります。そのため、梅雨が明けた頃が旬ともいわれています。
秋に旬を迎える寿司ネタ
秋は魚の旨味が増している季節ですが、特にさんまがおすすめです。さんまは「秋刀魚」と書くほど、秋が旬の代表的な魚として昔から人気を集めています。秋には脂が乗っており、トロにも似た濃い味がするため、生で食べるだけではなく炙って食べるのも良いでしょう。さらに、戻り鰹も味が濃く非常におすすめです。
冬に旬を迎える寿司ネタ
ブリは寒い時期に旨味と脂が増すため、冬に食べるのがおすすめです。ブリは1年を通して食べられているため、冬に寿司ネタとして使う場合は「寒ブリ」と表記されます。
旬の寿司ネタを美味しく食べるコツ
旬の寿司ネタをより美味しく食べるためには、お米や薬味、付け合わせなどにこだわることも大切です。そこで、旬の寿司ネタを美味しく食べるための3つのポイントを紹介します。
酢飯の作り方
酢飯にするお米は、若干硬く炊くことが重要です。さらに、寿司のすし酢は様々な種類があるため、価格だけで決めずにそれぞれの商品の魅力をチェックし、こだわって選びましょう。
例えば、子供がいる家庭では酸味が少なく甘さが引き立つようなすし酢を使うといった方法がおすすめです。
たれや薬味のバリエーション
寿司は、ネタだけではなくたれや薬味のバリエーションを増やすと、様々な味を楽しめます。醤油とわさびの他にも、大葉やみょうが、マヨネーズなどを合わせるのがおすすめです。
寿司以外の小鉢を用意する
寿司だけでも良いですが、お味噌汁や漬物などを用意しましょう。汁物を用意しておくと体が温まり、味噌汁や漬物、煮物などがあると栄養バランスも整います。
旬の寿司ネタだけじゃない!変わり種で寿司を楽しもう
ポピュラーな寿司ネタのほかにも、変わり種で寿司を楽しむ方法もあります。子供が居る家庭や、家庭でパーティーをする際など、変わり種の寿司を用意するのも良いでしょう。
あん肝や白子
あん肝は、冬に食べられることが多いお酒のおつまみです。しかし、おつまみとしてだけではなく握り寿司として食べるのも良いでしょう。さらに、白子は軍艦巻きにして、少しポン酢を垂らして食べるのがおすすめです。
鶏カツ
鶏肉は、小さくカットして揚げたものをシャリの上に乗せたり、手巻き寿司として食べたりする方法があります。棒状に小さく切ることによって寿司ネタにしやすくなり、さっぱりした大葉と酢飯もマッチするでしょう。鶏肉だけではなく豚肉や海老などをカツにしてシャリに乗せるのもおすすめです。
アボカド
アボカドは、わさび醤油で和えることで寿司のネタとして使用できます。アボカドをペースト状にしたり、細かく切ってマグロといった魚のネタと混ぜて軍艦巻きにしたり、手巻き寿司として楽しんだりするのがおすすめです。
わさび醤油の味付けを濃くすれば、魚のネタと混ぜずにアボカド単体でも美味しく食べられるのでしょう。
ツナ缶とマヨネーズ
特に子供に人気がある変わり種として、ツナとマヨネーズを混ぜた「ツナマヨ」が挙げられます。非常に簡単に作れる変わり種であり、おにぎりの具としても人気があるものです。
軍艦にするか、手巻き寿司足して利用しましょう。ツナ缶にマヨネーズを混ぜるだけでも十分ですが、トウモロコシを加えると食感が楽しくなります。また、トウモロコシの甘さが加わるため、より子供が食べやすくなるでしょう。
ソーセージ
ソーセージは食感が良く、ジューシーなため爽やかな酢飯とマッチします。また、ボリュームと食べ応えがあり、家族の人数が多い場合や、子供がいる家庭に最適でしょう。味付けをしたい場合には、マスタードを少量使用するのがおすすめです。
旬の寿司ネタを味わうならシェフくるを利用しよう
自宅で本格的な寿司を食べたい、旬のネタをより美味しく食べたいという場合には、シェフくるを利用するのがおすすめです。
プロが握った寿司を堪能できる
シェフくるには、プロの和食料理人や寿司職人が登録しています。魚をさばくのが難しい場合や、変わり種のアイデアが思いつかない場合なども、シェフくるに依頼・相談すれば料理人が全て対応してくれます。旬のネタで寿司を食べたい場合や、お寿司パーティーをしたい場合には、シェフくるを利用しましょう。
周囲を気にせず食事に集中できる
年配の方や小さい子供がいる場合、高級な寿司屋さんに足を運ぶのが難しかったり、小さい子供がいると入店できなかったりすることがあります。しかし、シェフくるでは自宅やレンタルスペース、オフィスなど指定された場所にシェフが出向いて、寿司を握ります。利用者が希望する場所にシェフが食材を持っていくため、入店を断られるといったこともなく、自宅でも本格的な握り寿司を堪能することが可能です。
旬の寿司ネタを楽しむならシェフくるの利用がおすすめ
旬の寿司ネタをさばいたり、寿司を握ったりするのは難しい場合が多いのではないでしょうか。そのため、寿司職人や和食料理人に依頼できるシェフくるを利用するのがおすすめです。
お店に足を運ばなくても、本格的な寿司を食べられます。シェフくるを利用して、プライベート空間で寿司を堪能しましょう。