焼き鳥は60種類以上もある!定番・珍しい部位や人気の味付けを一挙紹介

2023.06.22

焼き鳥

焼き鳥には何種類ある?

鶏料理の中でも人気のメニュー「焼き鳥」は、居酒屋メニューとしても定番ですよね。
お酒にも良く合いますが、夕食のおかずとして家庭の食卓に並ぶこともあります。

日本人にはなじみの深い焼き鳥ですが、定番のメニューばかりではありません。
珍しい部位の焼き鳥や、珍しい味付けの創作焼き鳥など、まだ食べたことがないようなメニューが楽しめる焼き鳥専門店も増えています。

焼き鳥の種類は60種類以上もあると言われており、まだあまり知られていないものもあります。
今回は、焼き鳥の種類について、詳しく紹介していきます。

定番の焼き鳥は

はじめに、焼き鳥の定番メニューから見ていきましょう。

もも

鶏料理で最も使われる部位のむね肉は、焼き鳥の定番メニューとしても人気が高いです。
タレ焼きも塩焼きも美味しく、柔らかい食感の中に、プリっとしたジューシーさを感じられるのが魅力です。

ねぎま

鶏のもも肉やむね肉と、長ネギを交互に串に刺した「ねぎま」は、タレで食べるのがおすすめです。
しっかり焼いた長ねぎのトロっとした食感と、タレのからんだ鶏肉の相性が絶妙です。

かわ

鶏の皮は、脂がのっていて、カロリーも高いですが、コラーゲンが豊富なことから、女性からも人気の高い焼き鳥です。

カリっとした食感とジューシーさが人気で、塩でもタレでも美味しく食べられます。
子供にも人気で「もも」「ねぎま」と並んで、焼き鳥の定番メニューです。

砂肝

コリコリとした食感が美味しい砂ずりは、鶏の胃の部分で、塩で食べるのが定番です。
見た目よりもあっさりとした味で、内臓系の部位の中では、食べやすく人気の部位です。

お酒のアテにも最適で、居酒屋の串メニューとしてもよく提供されています。

レバー

鶏の肝臓部分にあたる「レバー」は、タレ焼きが特におすすめです。

少し苦みのある味で、好みは分かれますが、焼き鳥の定番メニューです。
鉄分やビタミンAがたくさん含まれているので、貧血対策に効果があるのも嬉しいですね。

ささみ

鶏の胸肉の内側にある「ささみ」は、ダイエットメニューにも良く使われるヘルシーな部位です。
おすすめの食べ方は塩で、あっさりとしたクセのない味なので、焼き鳥の創作メニューにもよく使われます。

つくね

ひき肉に味付けをして丸め、串焼きにした「つくね串」は、子供から大人まで、幅広い世代に人気の焼き鳥です。

主に鶏のむね肉やモモ肉のひき肉を使っていますが、軟骨を入れてコリコリした食感を加えるのもおすすめです。
味付けは、タレも塩も合います。

手羽先

手羽先は、鶏の羽の部分で、ジューシーな味わいが人気です。
タレ味とも塩味とも相性が良く、旨味の強い骨の周りの肉を堪能できるので、焼き鳥好きの人には特に、定番のメニューとして愛されています。

軟骨

コリコリ食感がクセになる軟骨は、塩焼きがおすすめの部位です。
細かくした軟骨をつくねに入れるなど、他のメニューのアクセントとしても重宝されています。

唐揚げにするのも美味しいですが、串焼きも人気の高いメニューです。

むね

定カロリー、高タンパクな、鶏のむね肉は、クセのない味で、塩焼きもタレ焼きも美味しく食べられます。

ささみと同じようにダイエットや美容を意識している人にも人気です。

その他の部位で人気の焼き鳥は?

焼き鳥の人気が高まっている中で「焼き鳥専門店」「串焼き専門店」も増えてきました。
また、串カツとして提供される部位も増えているので、珍しい焼き鳥も紹介していきます。
提供しているお店を見つけた時には、是非食べてみて下さい。

焼き鳥に良く合う、珍しい部位を見てみましょう。

ちょうちん

鶏の卵巣と卵巣管、卵黄の部分を「ちょうちん」と言います。
「きんかん」と言われる卵黄部分が、ちょうちんのように膨らんでいて、見た目が苦手な人もいますが、まろやかな味わいにハマる人も多いです。

ぼんじり

鶏の尾の付け根部分にある肉で、三角形なので「三角」と呼ばれることもあります。
焼き鳥専門店では、提供している店も多く、人気のある部位です。

脂が多く、プリプリとした食感のぼんじりは塩焼きがおすすめです。

ふりそで

鶏のむねと手羽先の間の部位である「ふりそで」は、1羽から50g前後しか取れない希少部位で、提供している店も多くはありません。

弾力がありますが、ジューシーで淡白過ぎない程よい味も食感も魅力です。

おたふく

鶏の胸腺にあたる部位「おたふく」は「しびれ」とも呼ばれている、希少な部分です。
たんぱく質やビタミンBも多く含まれているため、健康に良い部位としても注目されています。

脂が多い部位でもあるので、塩焼きがおすすめです。
提供している店も多くないので、見つけた時は是非食べておきたいですね。

焼き鳥の味つけ

焼き鳥の味付けと言えば「タレ」と「塩」が定番ですが、最近は他にも美味しいアレンジメニューを提供する店も増えています。
タレや塩以外に、美味しい焼き鳥の味付けも見てみましょう。

わさび

ささみ、むね肉など、あっさりとした味の部位と相性が良いわさびは、塩焼きと合わせて食べるのがおすすめです。

鼻にツーンとくる刺激が食欲をそそります。

柚子胡椒

わさびと同じで、ささみやむね肉との相性が良い柚子胡椒は、鶏肉の下味に使われることもあります。

明太子

明太子とマヨネーズを和えた明太子ソースも、焼き鳥に合う味付けです。
むね肉、ささみはもちろん、チーズと一緒にモモ肉やつくねに合わせても美味しいです。

梅肉

焼き鳥に、梅肉と大葉を合わせてのせると、見栄えもよく風味豊かな味わいが楽しめます。
大葉が苦手な場合は、梅肉だけでもアクセントになって美味しいですよ。

美味しい焼き鳥はどこで食べる?

お店で食べるのも美味しいですが、自宅で作って食べるのも美味しいですよね。
自宅でホームパーティーをするなら、焼き鳥や串カツなどの料理も、みんなが喜ぶメニューです。

しかし、準備や後片付けは大変ですよね。
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