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料理人の修業とは何をするのか?
料理人を目指す理由は、料理が好きという情熱、美味しい料理に感動した経験、家族や友人との食事の楽しさなど、様々です。
夢や目標を持って料理人を目指す場合、そのスタートとして修行を行う人もたくさんいます。
しかし、料理人の修業とは、一体どんなことをするのか詳しく分からないという人も多いのではないでしょうか。
料理人の修業と聞くと、食材の選び方、料理の作り方や盛り付けのように、料理に関することを学ぶというイメージが強いですよね。
しかし、料理人の修行のスタートは、掃除やテーブルセッティング、皿洗いなどの雑用がメインとなることも珍しくありません。
料理人の修行文化
料理人の修行文化は、何世代にもわたって、受け継がれてきたものです。
料理は、ただ単に食べるためだけのものではなく、文化や伝統、さらにはアートとしての表現をする手段でもあります。
このような伝統的な観点から、料理人の修行文化も受け継がれていると言えます。
例えば、日本では懐石料理や、寿司などの和食料理の修行を行う料理人見習いも多いですが、食材や道具へのリスペクトを込めて、掃除や仕込み作業をすることから始まります。
日本料理に限らず、フレンチやイタリアンなど、どのジャンルでも修業期間、見習い期間はあります。
料理人がキャリアを築くために、欠かせない修業は、非常に厳しい内容かもしれませんが、料理の伝統を知り、深い愛情と尊敬を持つために、必要なことだと考えられています。
料理人の修業に必要なことは?
料理人の修業は、精神的にも体力的にも厳しいことがたくさんあります。
その環境の中で、修行をやり遂げるために必要なことは一体なんでしょうか。
料理人の修業を最後までやり遂げるために必要なことを、知っておきましょう。
料理への情熱
料理人の修業は、努力を継続することが非常に重要です。
「料理人になりたい」という情熱がなければ、最後までやり切る気力や向上心が持続しません。
尊敬する気持ち
料理人や、一緒に修行をする先輩、お客様、料理に使う食材などに対して尊敬する気持ちがなければ成長しません。
関わる人たちへの尊敬の気持は、自分自身の成長に繋がることを忘れずに修行をすることが大切です。
柔軟な対応
料理を学ぶには、技術やアイデアなど、自分の考えとは違うことも柔軟に対応する姿勢が大切です。
たとえば、異文化の食材や調理法を学び、それを自分の料理に取り入れるなど、柔軟に対応することで、自分自身のスタイルを創出して、レベルアップすることに繋がります。
忍耐力
料理人として独り立ちするには、時間もかかります。
長い下積み期間には、たくさんの試練があり、失敗や挫折を乗り越えて学んでいきます。
その道筋を、挫折せずに歩むには、忍耐力が必要です。
基本的な技術
一流の料理人は、斬新なアイデアや、独創的な調理方法で、味も見た目も楽しめる料理を提供します。
しかし、その技術力を身に付けるためには、しっかりとした基本の技術が身についていなければ成り立ちません。
修行に大切なことは、基礎となる技術をしっかり学んで、身に付けることです。
料理人の修業は、技術や知識だけでなく、心の持ち方や人間性も成長していくことが重要だということですね。
近年の料理人修行
長く厳しい料理人の修業期間というイメージが強いですが、近年変わりつつある部分もあります。
例えば、長時間労働で、過酷な勤務も当たり前だった修行ですが、近年は労働時間の短縮や、ワークライフバランスが重視されるようになってきました。
これまでは「長年修行しているのに、なかなか調理をさせてもらえない」「厳しいことを言われるばかりで、自分のアイデアが出せない」などの不満も多かったです。
しかし、海外の料理学校やレストランでの修業を経験した若手料理人が増えたことが影響して、多様な文化や技術、そして修行のスタイルに対する視野も広がっています。
そのため、古くからの伝統的な修行のやり方ばかりではなく、グローバルな修行スタイルによって育成される料理人も増えています。
料理人の修業に関する考え方は、多様化しています。
料理人の修行をはじめる方法
実際に、料理人の修業をするには、どのような方法があるのでしょうか。
古くから伝わる伝統的な方法から、最新のアプローチ方法まで、紹介していきます。
有名な料理人や店で修行する
基本的な技術や、その店の哲学や考え方を学ぶことができます。
古くから料理人の修業で行われている方法なので、厳しい指導や労働の文化が残っているケースも多いですが、より深い学びを得ることができます。
料理学校を受講する
料理の専門学校で、基礎から学び、短期間で幅広い知識や技術を習得する方法です。
専門学校を卒業後に、料理店で修行をする場合でも、先に基礎的な技術が身についているため、有利です。
海外で料理の修業をする
最近は、料理業界でもグローバル化が進んでいるため、海外での修行を選択する人が増えています。異なる食文化や技術に触れ、料理の幅を広げることができます。
料理人としての道は一つではありません。自分の目標やライフスタイルに合わせて修行方法を選ぶことができます。
プロの料理人の技術を間近で感じる体験
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