目次
おにぎりの種類は何種類ある?
おにぎりは、日本の食文化に欠かせない食べ物ですよね。
お米と塩だけで作る「塩むすび」でも十分おいしいですが、そこに様々な具材を組み合わせることで、数多くのバリエーションが生み出されています。
選ぶ具材によって、おにぎり一つひとつに個性が生まれ、季節や地域、さらには作る人の想いまでも感じられるのも魅力です。
伝統的な具材以外にも、どんどん新しいおにぎりが誕生しています。
長い歴史の中で、おにぎりの種類はどんどん増えており、数百種類はあると言われております。
また、おにぎりの形にも、三角型、俵型、円型、球型など種類があり、それ以外にも、握らないおにぎりの「おにぎらず」なども定番となりつつあります。
形も具材も豊富なおにぎりですが、今回はおにぎりの具材の中から特に人気のあるものを、その魅力と共にランキングで紹介していきます。
おにぎり人気ランキング【1位~5位】
はじめに、おにぎりの人気の具材1位から5位までを見ていきましょう。
1位 鮭
鮭は、魚の中でもほぐれやすくおにぎりの具に最適で、絶妙な塩加減がご飯との相性抜群です。
おにぎりの定番の具材でありながら、人気は衰えることなく、愛され続けています。
また、たんぱく質やビタミン類も豊富で、手軽に栄養をチャージできるのも魅力です。
2位 ツナマヨ
クリーミーなマヨネーズとツナの組み合わせが、おにぎりに濃厚な味わいと優しい口当たりをもたらします。
優しい味で、小さな子供から大人まで幅広い年齢層に人気です。
3位 辛子明太子
ピリッとした辛さとプチプチした食感が特徴で、おにぎりにほど良いアクセントを加える辛子明太子が第3位でした。
辛いもの好きな人はもちろん、普段は辛い物をあまり食べない人でも、辛子明太子のおにぎりは好きだというケースも多いようです。
4位 おかか
鰹節の繊細な香りと醤油の奥深い味わいが絶妙にマッチした「おかか」は、絶品おにぎりを生み出す具材です。
和食の伝統的な味わいも感じられて、どこか懐かしさも感じることから「おにぎりは長年おかか派!」という根強いファンも多いです。
5位 昆布
昆布の佃煮も、おにぎりの具材の中では定番中の定番です。
ほのかな甘みと、昆布特有の旨みは、ご飯とよく合います。
昆布にごまやしいたけ、明太子などを組み合わせた佃煮も人気で、さまざまなバリエーションでおにぎりに華を添えます。
1位~5位は、圧倒的に定番の具材が多かったですね。
おにぎり人気ランキング【6位~10位】
つづきまして、6位~10位の人気の具材をピックアップして紹介していきます。
6位 エビマヨ
海老のプリプリとした食感と、クリーミーなマヨネーズが絶妙にマッチする「エビマヨ」は、子供を中心に、大人からも大人気の具材です。
ツナマヨと並んで、マヨネーズを使った具材としてはダントツで人気があります。
7位 牛肉(カルビ 牛しぐれなど)
焼肉風の「牛カルビ」や、甘辛い味付けの「牛しぐれ」などの牛肉を使った具材も人気です。
ジューシーな牛肉とタレの旨味は、ご飯との組み合わ背が抜群で、みんなが大好きな味ですよね。
おにぎりひとつで、牛肉のタンパク質や鉄分を吸収できるのも魅力で、エネルギーチャージに最適です。
8位 たらこ
塩味の効いた「たらこ」は、生だけでなく「焼きたらこ」も人気です。
粒立ちの良い食感が、おにぎりのシンプルな美味しさを引き立てます。
辛子明太子の食感は好きだけど、辛いものが苦手という人も、たらこのおにぎりなら美味しく食べられそうですね。
9位 天むす
天ぷらとおにぎりを組み合わせた「天むす」は、天ぷらのもちもち感と、白ご飯にしみ渡る天つゆの味わいが絶品です。
コンビニでもよく見かけるエビ天の天むすは特に人気が高く、ちょっと贅沢をしたい時にもピッタリですね。
10位 いくら
いくらの醤油漬けの爽やかでジューシーな味わいは、おにぎりとの相性もバッチリです。
まるでイクラ丼を食べているかのような海鮮の風味も味わえて、手軽に食べられるおにぎりにも関わらず、プチ贅沢を楽しめます。
6位~10位には、牛肉や天ぷらのように、おにぎりが特別な一品になるような「おかず系」の具材もランクインしました。
あらためて、おにぎりが幅広い食材と相性が良いことが分かりますね。
おにぎり人気ランキング【11位~15位】
まだまだ人気の高い具材の11位~15位も見ていきましょう。
11位 梅干し
11位にランクインしたのは、おにぎりの定番「梅干し」です。
梅干しの酸味と塩味は、暑い日の食欲不振を解消する効果も期待できて、エネルギーチャージとしてもおすすめの具材です。
白いご飯と真っ赤な梅干しの組み合わせは、見た目にも食欲をそそります。
また「梅おかか」や「梅昆布」など、他の具材と組み合わせてもとても美味しいですね。
12位 スパム
ハワイの「スパムおにぎり」から着想を得て日本でも人気が高まりました。
スパムの塩気と肉の旨みが、ご飯と絶妙にマッチします。
スパムも手軽にタンパク質を取れることから「おかずおにぎり」としてもおすすめです。
13位 唐揚げ
ジューシーで香ばしい唐揚げは、ご飯が進む美味しさで、おにぎりの具としても大人気です。
唐揚げも、栄養価が高く、スポーツ後のリカバリーフードとしても最適です。
中高生の育ち盛りの子供の間食にも喜ばれますね。
14位 焼きおにぎり
焼き目の香ばしさと醤油の風味が特徴で、ご飯の甘みと醤油の旨みの組み合わせは、日本人に愛されるコンビネーションです。
具材として、中にチーズやウインナーを入れた焼きおにぎりも人気です。
冷凍保存もできるので、忙しい朝にもピッタリですね。
15位 肉巻きおにぎり
見た目のインパクトはもちろん、お肉とご飯、そしてタレが絡んだ絶品のおにぎりです。
お肉は牛肉や豚肉、タレも焼肉のタレや照り焼きソース、様々な組み合わせで楽しむことができます。
また、栄養バランスも良く、お弁当の主役にもなれるおにぎりです。
伝統的な具材が人気をキープし続ける中で、海外の文化も取り入れたおにぎりも定番となりつつありますね。
おにぎり人気ランキング【16位~20位】
最後に、16位~20位までを紹介します。
16位 炊き込みご飯
コンビニでも、チャーハンやピラフなどの、具材が混ぜ込まれた味付きのおにぎりを販売していますが、中でも、炊き込みご飯は人気です。
野菜やきのこ、鶏肉がご飯と混ざり合い、色々な味が一口で味わえるところが魅力です。
また、たくさん具材が入っているので食物繊維やビタミン類などの栄養も取れるのが嬉しいですね。
17位 高菜
シャキシャキとした食感とピリッとした辛味がクセになる高菜は、ビタミンAやCが豊富で、免疫力を高める効果も期待できます。
高菜の塩気がご飯の旨味を引き立て、シンプルながらも満足感のあるおにぎりです。
18位 海苔の佃煮
海苔の味わいと甘辛いタレがマッチした海苔の佃煮は、ご飯のお供として相性抜群です。
ミネラルや食物繊維が豊富な海苔は、健康的な生活にも最適です。
また、食欲をそそる味付けは、一度食べると止まらない美味しさです。
19位 玉子
煮卵や玉子焼きなど、おにぎりと相性のいい卵料理はたくさんあります。
さまざまな調理方法で楽しめる万能な玉子は、栄養豊富でたくさんのバリエーションを楽しむことができるのも魅力ですね。
20位 ゆかり
紫蘇の葉を乾燥させて粉末にした「ゆかり」を混ぜたおにぎりは、色鮮やかな見た目と爽やかな香りが特徴です。
おにぎりにまぶすだけで、簡単に風味豊かな「ゆかりおにぎり」が作れる手軽さも人気の理由です。
個々で紹介した具材の他にも、魅力的なおにぎりはたくさんあります。
しっかりとした食事としても、軽食にも最適なおにぎりを、さまざまなバリエーションで楽しみたいですね。
美味しいご飯を多様な楽しみ方で
日本人に限らず外国人からも注目されるおにぎりですが、朝ご飯や間食にもぴったりの気軽に楽しめる料理です。
おにぎりに限らず、お寿司や牛丼など、日本にはお米を使った絶品料理がたくさんあります。
おうちごはんの中心も和食だという家庭は多いかもしれませんが、家庭料理とはまた違う魅力あふれるメニューを自宅で楽しめる出張シェフサービス「シェフくる」をご存知ですか?
「シェフくる」には、和食、お寿司、中華、フレンチ、イタリアンなど、さまざまなジャンルのプロのシェフが在籍しています。
WEBで希望する日時とシェフを選択するだけで、当日になれば皆様の自宅にてシェフが腕をふるって料理を提供してくれます。
食材の準備から後片付けまで、すべてシェフが行うため、面倒な準備は必要ありません。
指定された調理器具や調味料を準備するだけで、自宅にいながらプロの料理を堪能することができます。
・小さなお子様がいて家が散らかっている
・部屋やキッチンがせまい
・夫婦2人だけの食事で注文するのは申し訳ない
などの心配はいりません。
調理できるキッチンスペースと、美味しい料理を食べられる食事スペースがあれば問題ありません。
また、ご依頼人数も2名様から対応するシェフも多数在籍しています。
カジュアルに食事を楽しみたいときにも、お祝い事や記念日などの特別な日の食事にも、自宅でリラックスしながらプロの料理が食べられる「シェフくる」を、ぜひご利用ください。