日本を代表する花、桜。桜が満開の時期、桜を愛でながら美味しいものを食べる「お花見」を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?
ですが、そのお花見も残念ながら新型コロナウイルス感染症対策のため「自粛」がよびかけられています。そこで注目されているのが屋内でお花見を楽しむ「インドア花見」です。その魅力や、楽しみ方を紹介します!
目次
インドア花見とは?
満開の桜の下でおいしいお料理を食べたり、お酒を飲んだりするのは楽しいもの。
ですがその一方で、混雑が嫌、花粉症がつらい、天候に左右される、場所取りが大変などの声もよくあがるイベントです。
そんなお花見の残念ポイントを全て解消できるのが、室内に桜を飾ったり、桜に関するモチーフを飾ったりして楽しむ「インドア花見」です。
持病があったり、産後間もなかったりで外出が難しい方とも一緒に楽しめるのも大きなメリットです。
室内に桜を飾ってお花見気分を楽しもう
ここからはインドア花見の楽しみ方のアイデアを紹介します!
まずはインドア花見の主役、桜の飾り方からみていきましょう。「桜を家に飾る」というと敷居が高そうに思えますが、数百円〜数千円でお手軽に始められます。
切り花を飾って楽しむ
インドア花見をするなら、ぜひ切り花の桜を飾ってみましょう。
桜はお花屋さんで購入可能です。スーパーの切り花コーナーで扱っていることもあり、1束1,000円以下で手に入ることも多いです。
1月ごろからお店に出回る寒桜「啓翁桜」、濃いピンクが特徴でソメイヨシノより一足早く咲く「河津桜」、大振りでショップディスプレイにもよく使われる「陽光桜」、ボリュームたっぷりの八重桜「普賢象桜」など種類も豊富です。
大きめの花瓶にたっぷり飾るもよし、コップに小枝を飾るもよし。華やかな桜はどう活けてもサマになります。
盆栽を飾って楽しむ
新型コロナウイルス流行の影響を受け、「お花見自粛」が呼びかけられた2020年のお花見シーズン。かわりに両手の上にちょこんと乗ってしまうような、小さな「桜の盆栽」が人気を集めました。
数千円で買えるものもあり、山桜系など丈夫な品種が使われることが多いので、ソメイヨシノより長く花を楽しめるものも多いです。
小さくてもしっかり根を張り、春になると花を咲かせる桜のミニ盆栽。今年も引き続き人気です。
造花や折り紙の桜を飾って楽しむ
小さなお子様やペットがいて、とても生きているお花は飾れない…。そんな方には、作り物の桜も人気です。
造花はもちろん、桜のガーランドやタペストリーも人気です。ペーパークラフトも人気で、お花紙やハニカムボールをたっぷり使って部屋を飾る方も。使い方によってはかなりゴージャスになりますよ!
インドア花見のおすすめメニューは?
お花見をするなら、桜を眺めながらいただくメニューにもこだわりたいもの。
屋外でのお花見定番メニューといえば、オードブルが定番です。大人数に対応でき、冷めても美味しく、お酒にもよく合うものが好まれます。
ですが、せっかくキッチン設備が整ったインドアでお花見をするなら、もう少しこだわってみませんか?
インドア花見でいただきたいメニューを紹介します!
春らしいお料理を作ってみる
・ちらしずし、手毬ずし
・はまぐりのお吸い物、鯛茶漬け
・ブーケサラダ
ナマモノが入っているため、屋外に持っていくとなると衛生面がちょっと心配なちらしずしや手毬ずし。ですが、冷蔵設備が整っているインドア花見なら何の心配もありません。はまぐりのお吸い物や鯛茶漬けなど、汁物ももちろん大丈夫です。
洋風ならブーケサラダはいかがでしょうか。オーブンシートを包み紙に、リーフレタスなどを葉っぱに、ふんわり丸めたハムや飾り切りしたゆで卵をお花に見立てて飾ったブーケサラダは、簡単なのに見栄えバッチリ! 盛り付けが繊細なので、外でのお花見にはとても持って行けませんが、自宅でなら美味しく楽しめます。
春をモチーフにしたお弁当をテイクアウト・デリバリー
・花見弁当
新型コロナウイルス感染症予防や自粛の影響を受け、対応できる店舗やメニューが大幅に増えたテイクアウト・デリバリー。花見弁当や花見御膳を扱うお店もたくさんあります。豪華なお弁当は、それだけで特別感満載!
普段はとても手が出ないような高級料理店やホテルレストランの花見弁当が、格安でテイクアウトできることも。予約が必要になる場合も多いので、早めにチェックしておきましょう。
春のお菓子をテイクアウト・お取り寄せ
・三色だんご
・さくらもち
・いちごのスイーツ
春はかわいいスイーツが豊作! 和菓子なら三色だんごにさくらもち、いちご大福。洋菓子ならショートケーキに、たっぷりいちごが挟まったクレープやフルーツサンド、ピンクのフィリングがたっぷりかかったドーナッツ。桜を飾ったお部屋で、春らしいお菓子をずらりと並べて楽しむのもいいですね!
室内なら寒くないので、いちごアイスも心置きなく楽しめます。花より団子、和から洋までずらりと並べてスイーツパーティーを楽しんじゃいましょう!
お酒と旬のおつまみを楽しむ
・ビールと空豆のガーリックバター炒め
・日本酒とホタルイカの沖漬け
・白ワインと鯛のカルパッチョ
どれだけ酔っ払っても、わざわざ家まで帰らなくていいのが嬉しい自宅でのお花見。せっかくなので旬のおつまみを作って、お好きなお酒をたっぷり楽しむのはいかがでしょう。
春が旬でお酒によく合う食材は、ホタルイカ、鯛、タコ、アスパラガス、春キャベツ、新じゃが、新たまねぎ、空豆など。ぜひお酒に合わせておいしいおつまみを作ってみてください。
コロナ時代は「インドア花見」で桜をたっぷり楽しもう
ステイホームや三密回避が叫ばれ、「いつもの恒例行事」が難しくなることも多いコロナ時代。
でも、だからこそ「いつもとは一味違う」お花見を楽しんでみるのはいかがでしょうか。
もう少し豪華にお花見を楽しみたい、卒業祝いや入学祝いも兼ねたいという場合は、出張シェフサービスのご利用もぜひご検討ください。
出張シェフサービス「シェフくる」では、プロのシェフがお客様のご自宅にうかがい、旬の食材を美味しく調理して提供します。ご家族のちょっとしたお祝いから、パーティー、会社のお花見などビジネス利用まで、幅広くご利用いただけます。
ぜひ普段とは一味違うお花見を楽しんでみてくださいね。